最新通告

常用查询

公费医疗

关于安徽农业大学普通门诊就诊和医疗费报销的补充规定

作者: | 来源:校医院 | 发布日期:2012-10-10 | 阅读次数:
      按照国家和省市有关文件精神,我校全日制在校学生将于2009年9月1日起参加合肥市城市居民基本医疗保险。同时为了进一步规范医疗费报销,经2009年3月31日校长办公会议研究,现决定对《安徽农业大学大学生保配套暂行办法》(校行字〔2002〕3号文件)中的学生及教职工门诊就诊部分作补充规定如下: 
    一、校内门诊就诊办法
    (一)学生
    凡我校在校学生,在校医院就诊必须凭本人病历和校园卡办理手续,其就诊费用由学校和学生个人共同负担(学校支付50%,学生自付50%),不设起步线和封顶线,学生每次就诊实际所付医疗费用由校医院直接减免50%。
    (二)教职工
    凡我校教职工,在校医院就诊必须凭本人病历和校园卡办理手续,在个人账户以内的医药费均全额自费。待个人账户用完后,其医药费比例在职职工自付20%,学校支付80%;30年工龄以上及退休教职工自付10%,学校支付90%。学校采取将上年个人账户金额输入药房电脑,每次使用后以电脑发票自动显示的方式,告知每位就诊的参保教职工个人账户使用情况。
    二、校外就诊办法
    (一)学生
    凡因校医院就诊条件所限,须转定点医院就诊学生,必须经本校医院医师签字同意转诊(急诊除外),其费用方可由学校和学生个人共同承担(学校承担30%,学生个人承担70%),不设起步线和封顶线,由学校年底组织统一报销。
    (二)教职工
    凡因校医院就诊作件所限,须转定点医院就诊教职工,必须经本校医院医师签字同意转诊(急诊除外),经校医院转诊到定点医院就诊的教职工待个人账户用完后,其医院费比例在职职工自付20%,学校支付80%;30年工龄以上及退休教职工自付10%,学校去付90%。其个人账户在校内已使用完的不再重复扣除,未使完的扣除其剩余部分,由学校年底组织统一报销。
    三、药品使用和诊疗、医疗服务项目规定
    参保教职工和学生使用药品必须按照《安徽省城镇职工基本医疗保险药品目录》执行,诊疗和医疗服务项目按照合肥市城镇职工基本医疗保险诊疗目录和医疗服务设施范围执行,标准外一律自费。
    四、不属于普通门诊报销范围
    1、擅自外出就医发生的医疗费用。
    2、学生寒暑假及休学期间发生的普通门诊医疗费用。
    3、健康体检、免疫接种、健康(心理)咨询等公共卫生服务所发生的医疗费用。
    4、因打架、斗殴、酗洒、自残以及其它违法违纪和犯罪行为造成伤害而发生的医疗费用。
    5、学生先天性疾病或生理缺陷的康复与治疗(如腋臭、龋齿、包皮过长、白癜风),或进校前已患有的一般慢性疾病所发生的医疗费用。
    五、就诊其它规定:
    1、在校医院就诊,处方药每次一般为3-7天,慢性病不超过一个月,每次取药限5种以下,个人频繁取药电脑将自动拒发。
    2、在校外就诊,原则上回校医院取药,所缺药品由校医院酌情使用同类药品替代。
    3、使用他人病历就诊,一律自费。替他人开药从中牟利者,停止享受医疗补助一年。
    4、任何集体活动不得从校医院无偿带药。
    5、经校医院同意转诊在外就诊,只可在三甲医院(安医大第一附院、省立医院、中医第一附院、105医院、武警医院、合肥市第一人民医院)及专科医院(合肥市第四人民医院、合肥市传染病医院、安徽省肺科医院)进行就诊,在其他医院就诊一律自费。
    六、离休和不参加医保的干部保健对象门诊就诊办法不变,仍按《安徽农业大学医保配套暂行办法》(校行字〔2002〕3号文件)执行。参加医保的干部保健对象其门诊检查费、治疗费和药品适用范围仍按《安徽农业大学关于1994年后晋升正高职称人员享受医疗保健待遇的补充规定》(校行字〔2003〕40号文件)执行。
    七、本补充规定自2009年9月1日起实行。
 
 
                                             二○○九年八月二十六日