最新通告

常用查询

卫生保健

戴隐形眼镜不可不知的常识

作者:责任编辑:吴燕 | 来源: 家庭医生在线 | 发布日期:2013-10-31 | 阅读次数:
                                                                                                
      现代很多人为了美观,佩戴隐形眼镜的人也增多了。很多人因为对佩戴隐形眼镜的事项了解不多,认为只是把镜片佩戴在眼球上就可以了。其实,佩戴隐形眼镜更加需要注意眼部卫生等。有哪些佩戴隐形眼镜的常识,我们需要知道的呢?一起来看看吧。

1、可不可以戴隐形眼镜睡觉?

软性隐形眼镜是不可以戴着过夜的,但是角膜塑形镜这种硬性隐形眼镜是需要在夜间配合治疗近视用的。因其材质的特性,有很高的透氧率,加上其特殊的角膜曲率设计,夜间佩戴能达到很好的治疗效果。

2、戴隐形眼镜可不可以化妆?

戴隐形眼镜时可以化妆,但最好先戴眼镜后化妆,先取镜后卸妆。

3、每天最多可以带多少个小时?

每天配戴隐形眼镜的时间长短,其实视个人角膜状况而定,但基本上每天不建议配戴超过12个小时以上,每周建议5~6天。若是配戴美瞳则要更谨慎,每天勿戴超过10小时,最好每隔一天再使用一次。

4、隐形眼镜是不是越薄越好?

不是绝对的。对于软性隐形眼镜来说,薄的隐形眼镜提高了舒适度,但是其成形性较差,不容易正确佩戴,同时镜片易干燥、脱水,造成角膜干燥、染色,而且镜片易破损。

5、感冒发烧可以戴隐形眼镜吗?

感冒发烧要取下隐形眼镜。因为这时候眼睛局部抵抗力下降,泪液分泌减少,眼内的不致病菌如枯草杆菌等,会在角膜和镜片中大量繁殖,其代谢物会阻塞隐形眼镜微孔,使角膜因呼吸障碍而缺氧,组织细胞代谢受干扰,抗病能力减弱,容易被外界致病微生物乘虚而入,发生细菌性角膜溃疡。另外,进入有强酸、强碱或其他有毒物质的环境时,不能戴隐形眼镜。因为它会吸附这些物质,从而对角膜乃至眼睛产生伤害。

6、沙尘天气可以戴隐形眼镜吗?

沙尘天气中,慢性气管炎患者和老人小孩

尽量不要外出;如有沙尘进入眼睛,不要用手揉搓,应迅速闭上眼睛,轻轻用眼皮挤压眼睛,刺激眼泪流出并把异物带出。建议市民多喝水,多吃水果,加快体内各种代谢废物的排出,出行尽量戴口罩,近视人群尤其注意不要佩戴隐形眼镜。

7、哪些人不宜戴隐形眼镜?

糖尿病、孕妇及患有免疫系统疾病的人,因其影响眼部腺体分泌,容易造成眼干,所以不宜戴隐形眼镜。不规则散光、角膜边缘有新生血管的近视患者,则不能戴软性隐形眼镜