最新通告

常用查询

卫生保健

关于本年度教职工体检新增化验项目(HP抗体,PSA)的临床意义

作者: | 来源:校医院 | 发布日期:2013-06-03 | 阅读次数:

 

2013年度教职工体检的化验项目中新增了两项内容,即胃幽门螺旋杆菌抗体(HP-Ab)和前列腺特异抗原(PSA)。好多朋友不了解这两项检查的意义,对此做一下简单的说明:

     1
、胃幽门螺旋杆菌抗体(HP-Ab)血清学阳性说明你感染过幽门螺杆菌,但不能完全肯定你有活动性感染。我国不同地区调查表明,一般人群幽门螺杆菌感染率 在20%-90%不等。阴性也不能排除初期的感染。血清学检测不作为现症感染或根除疗效评估的标准,主要用于易感人群的筛查及流行病学调查。具有幽门螺杆菌阳性的朋友,说明是带菌者,这类人群不一定有胃病存在。原则上,这类的人群暂时不需使用抗菌素治疗。如果同时伴有胃病症状,比如慢性胃炎,胃溃疡,以及胃溃疡导致的烧心、胃酸、反流性胃炎等胃病症状的话,那么,是需要及时治疗的。

 

  2、前列腺癌是男性生殖系最常见的恶性肿瘤,发病随年龄而增长。中国目前每年新发病率为10万人中有4~5人。前列腺特异性抗原检测(PSA)是目前检查前列腺癌的最好方法。PSA是前列腺腺体和导管细胞分泌的一种蛋白质,正常时血中含量很少。一旦患前列腺癌,PSA值将升高。专家进一步指出:50岁以上的男性,尤其是有下尿道症状的中老年男性要每年检测PSA,这样才能早发现早治疗,取得更好的治疗效果。

前列腺癌是欧美等发达国家男性最常见的恶性肿瘤,美国前列腺癌的发病率已超过肺癌。在我国,前列腺癌曾经比较少见,但随着老龄人口比例逐渐增加,前列腺癌患者越来越多,发病率已在我国所有城市男性恶性肿瘤中居前十位。作为目前临床诊断前列腺癌的标志物,PSA对于早期无明显症状的前列腺癌诊断有非常积极的意义。