最新通告

常用查询

卫生保健

肾阴虚和肾阳虚的区别 明辨症状正确补养

作者:家庭医生在线 | 来源:校医院 | 发布日期:2013-03-20 | 阅读次数:
                                   

  中医所指的肾虚的种类有很多,其中最常见的是肾阴虚、肾阳虚。有的患者在用药的过程中往往不咨询医生,而是直接自己选药,这样就导致了一系列用药错误的情况出现。只有了解辨别肾阳虚和肾阴虚才会避免此种情况出现。

  肾阴虚:主要症状是腰膝酸软,五心烦热,更会有以下诸症:眩晕耳鸣、形体消瘦、失眠多梦、颧红潮热、盗汗、咽干、男子阳痿,遗精早泄,妇女经少、经闭、崩漏、不孕、尿短赤黄。补肾阴虚的药物多是甘寒药,如石斛、玉竹、山茱萸、枸杞子、西洋参等,中成药的代表是六味地黄丸。
 

  肾阳虚表现为面色白或黝黑、腰膝酸疼、精神不振、手足冰冷、畏寒怕风、腹泻、身体浮肿等。此外,女子会出现不孕、遗尿、浮肿、性欲低下等症状。补肾阳虚药物多是热性药,如附子、肉桂、鹿茸等,中成药的代表是桂附地黄丸。

      在具体辨别时,专家认为可以通过观精神、观寒热、观舌相、管面色等方法,进一步确定是哪种肾虚。

  观精神

  肾阳虚:神疲乏力,易疲惫,气短懒语,抑郁寡欢

  肾阴虚:精神不安易怒发火

  观寒热

  肾阳虚:怕冷,手脚冰凉。握手时感觉自己的手比别人的凉,吹风扇或是空调时总要比比人多穿衣服。

  观舌相

  肾阳虚:舌苔白、舌苔厚

  肾阴虚:舌苔少、舌苔薄、舌红少津

  观睡眠

  肾阳虚:嗜睡、多梦

  肾阴虚:失眠多梦、梦呓磨牙

  观毛发

  肾阳虚:须发易脱、头发早白

  肾阴虚:头发易脱、牙齿松动

  观小便

  肾阳虚:尿频、尿急、尿不尽

  肾阴虚:尿液成黄色

  观大便

  肾阳虚:容易拉肚子或便秘

  肾阴虚:大便比较干比较黄

 临床表现:

  肾阳虚腰膝酸软而疼,畏寒肢冷,尤以下肢为甚,精神萎靡,面色晄白或黧黑,舌淡胖苔白,脉沉细;或男子阳痿,女子不孕;或大便久泻不止,完谷不化,五更泄泻;或浮肿,腰以下为甚,甚至腹部胀满,全身肿胀,心悸咳喘。

  肾阴虚腰膝酸软,眩晕耳鸣,失眠多梦,男子遗精早泄,女子经少经闭,或见崩漏,形体消瘦,潮热盗汗,五心烦热,咽干颧红,溲黄便干,舌红少津,脉细数。


 肾阳虚常用药:

  桂附地黄丸,又名金匮肾气丸。由附子,肉桂,熟地黄,山药等组成。对于肾阳不足引起的腰膝酸软,肢体浮肿,小便不利等很有效果。相信大家都知道,治疗肾虚是一个持久的过程,所以,在用药方面也要注意连续使用,以免半途而废!   右归丸也有温补肾阳的作用。

  肾阴虚常用药:六味地黄丸和左归丸是治疗肾阴虚的常用药

  饮食调节:

 若是肾阳虚的话,就需要温补肾阳,在日常饮食上,可以吃狗肉、羊肉、鸡肉、猪肚、韭菜、刀豆、肉桂、泥鳅、牡蛎等食物。

  若是肾阴虚的话,就需要温补肾阴,在日常饮食上,可以吃黑木耳、黑芝麻、小核桃、山药、石榴、葡萄、枸杞、柠檬、香蕉、柑橘、甘蔗、银耳、丝瓜、苦瓜等食物。