最新通告

常用查询

卫生保健

性开放 艾滋病疯狂进校园——写在艾滋病宣传日之际

作者:白雪莹莹 | 来源:搜狐社区>健康社区>健康人生>关注艾滋 | 发布日期:2012-11-28 | 阅读次数:

    有资料显示:大学生艾滋病感染者和病人报告数占当年报告总数的比例,已经从2006年的0.96%升至2011年的1.64%,其中20~24岁年龄组所占大学生组的比例,从2006年的20.3%升至2011年1~9月的49.0%。现在,性传播(包括同性传播)成了我国艾滋病毒传播的主要途径(占63.9%),而且这个比例的上升趋势不减。其中在感染艾滋病的学生中,男男同性传播的比例,已经从2006年的8%上升为2011年1~9月的55.5%。造成大学生感染艾滋病人数增加的主要原因。

    

    一、性开放的社会趋势,导致大学生感染者比例急速上升

    目前社会上的性开放趋势,以及负面的拜金主义、享受主义思潮泛滥,影响到了越来越多的莘莘学子。据说,在某大学的男生宿舍,最为大家感兴趣的一个话题就是“找小姐”,一周能找好几个小姐成了炫耀的资本。而“处男”不光会被大家当成笑谈,自己也觉得是“不光荣”的事情。尽管他们之中的很多人也知道,性乱是艾滋病感染的温床,但是青春期萌动的欲望,在侥幸心理的引导下,还是让他们如飞蛾扑火般地堕入万劫不复的深渊。

    某校有个大三女生广交异性朋友,甚至还以“社会上的朋友”很多为荣。当被医生告知检测HIV阳性时,她嚎啕大哭,痛不欲生,可是此时此刻,无论她怎么后悔,都已经是悔之不及了。她之所以去做艾滋病病毒检测,是因为和她有性关系的一名男子是乙肝携带者,因肝功能损害住院了,并且还发现了生殖器疱疹。这位男友劝她去医院检查,她到医院做了包括HIV几项检测,结果HIV检测呈阳性。“艾滋病是多么遥远的事情,怎么会发生在自己身上。爸爸、妈妈是农村的,我怎么办?”她痛苦的向医生诉说着……。

    还有一位大四男生即将毕业,并考上了一所名牌大学的研究生。就在这个时候,他因为身体不适就诊,结果在HIV检测时发现感染了艾滋病病毒。回首既往,他在高中时就和本校女生有过性接触,进入大学后谈过几个女朋友,每个都有过性行为,甚至还被别人拉去尝试过同性性行为。得知自己被感染了,他无比后悔、沮丧,同时又对自己可能再传染别人感到深深的内疚,但这一切都晚了。

    2010年5月,杭州市西湖区疾控中心在所辖的三所大学结合体检,抽查了三所大学2000名大学生,结果发现有8名大学生感染上艾滋病病毒”。另据报道,目前全国大学生感染者应该在5万左右,大部分为男生,全部经过性传播(包括同性传播)途径感染,且不乏在读的博士生。按照这一群体感染者的增加速度,未来几年,大学生将成为艾滋病受害主要群体之一。

   

    二、大学生艾滋病感染者迅速增加后患无穷

    艾滋病是当前危害人类健康最凶恶的疾病之一,被称为“超级癌症”。大学生是国家的栋梁,是国家和民族未来的希望。艾滋病一旦在大学校园肆虐,将导致无穷的后患。首先,国家将要拨出巨款用于校园艾滋病及相关问题的开支。国家培养的大学生,不但不能为社会贡献价值,反而为社会的发展造成负担,间接造成不可估量的经济损失。其次,校园艾滋病多发,将带来更多的社会问题。有个别人在感染艾滋病面临精神崩溃的情况下,有可能做出更极端的恶行,对于社会稳定,带来更加不可预知的危害。例如有一个“男同”大学生感染者,在最初的极度恐惧过后,竟然萌生了要报复社会的罪恶念头,说是“要让更多的人和我一样生不如死”;更为可怕的是,大学是最高学府,堂堂的教育和学术研究圣地,如果任凭艾滋病肆虐,将会给整个社会的正常心理,带来不可估量的巨大冲击。

   

    三、大学校园艾滋病横行,性教育缺失难辞其咎

    大学生性道德教育的缺失和性行为的随意已经成为社会问题了。在我国的中小学,性教育只停留在生理知识层面,进入大学后,本该增加增强的性教育反而更加不受重视。其实大学生正处在性机能的成熟与性意识的觉醒期,有强烈性的渴望与冲动,可他们的心智其实还没有完全成熟,极易受到外界不良倾向的影响和误导,极易发生自我放纵。所以更应该加强性道德教育,让大学生学会对性的尊重,懂得生命的可贵。如瓦希洛夫在《情爱论》中说:“性欲是一股强大的力量,如果失去控制,它就可能成为社会的灾难”。而目前我国的大学,性教育性引导无人重视,没有教材,师资匮乏。比这中现状还要严重的,是从政府到学校,对此都没有引起高度的重视,仅仅是艾滋病的疾控人员在那里痛心疾首、大声疾呼,其它有关方面大都漠然视之。

   

    四、大学生自护 防艾”最坚固的城墙

    也就是要从自我做起,坚决杜绝多性伴行为、男性同性恋多性伴行为、无保护性性行为、嫖娼、卖淫等。大学生要洁身自爱,加强防艾知识的学习,做好自我防护,在控制不住自己的时候,一定要正确使用质量合格的安全套,这样才能远离艾滋病的危害。

    据调查发现,有很多大学生对于男男性行为的严重危害性缺乏正确的认识。有报道说,某地 87%的男男性行为者最近6个月与多个同性性伴发生性行为,只有44%的男男性行为者坚持使用安全套。目前,男男同性传播多分布在大中城市以及流动人口集中的地区。北京、上海、成都、重庆、昆明、大连、宁波等城市近年来疫情扩散很快,几乎每天都有新的感染者出现。这是因为“男同”之间的性行为有其特殊性。一位大学生同性恋者说:“我是学医的,我从网友那里知道学校附近有个点,我控制不住就经常去那里找人。近一年我几乎每周都去,一年内大约和30个人发生了关系。在那里大家几乎都不用套,刚开始我坚持要用安全套,时间一长,我也和大家一样不用了。”这就充分说明,“自护”说起来容易,其实在实际当中,也是个很难把握的事情。

    校园艾滋病防制任重道远,我们应该提醒整个社会,重视当前的艾滋病疫情的严重局面,积极动员社会的力量,形成防控艾滋病的全民性氛围,遏制大学生中艾滋病的传播。当前最主要的是积极提倡世界卫生组织提出的“安全的性行为”,把握好这一行为的原则:禁欲、单性伴性关系和安全套的正确使用。

   在12.1日艾滋病宣传日到来之际,写此贴提醒大学生,艾滋病疫情不可忽视,一定要认识到艾滋病就在我们身边,提高防范意识,做好自我保护。为社会、为养育你的父母及您的家人,珍惜健康、珍惜生命。