最新通告

常用查询

卫生保健

高血压病降压治疗常见的几个错误观念

作者:bjnews | 来源:新华网 | 发布日期:2012-11-01 | 阅读次数:
      高血压是一种常见的疾病,它的病发率非常高,据最新统计我国有近2亿高血压患者。本文主要为大家介绍的是高血压病降压治疗常见的几个错误观念,一起来了解一下吧!

                                                                 


  不愿意进行降压治疗 包括调整生活方式和药物治疗,其原因主要是对高血压的危害性认识不足,或以为无明显症状而不需要服药,还有一部分病人是害怕一旦服用降压药物就需要终生服药。事实上,绝大多数高血压的病人没有特殊症状,往往在发生中风、心梗等严重并发症后才出现症状,但此时治疗为时已晚,因此一旦诊断高血压,就需终身治疗,包括非药物治疗和/或药物治疗。

  过分强调调整生活方式的作用,不愿意服药 部分病人虽然认识到高血压的危险性,愿意进行降压治疗,但只调整生活方式,不愿意使用降压药物,以为芹菜、山楂等食疗就可完全降压。事实上,只有极少数初发性高血压通过调整生活方式,血压可短暂恢复正常,绝大多数高血压均需药物治疗,因此,对于中重度高血压,诊断后均应给于药物治疗;对于初发的轻度高血压患者,经1月左右的生活方式调整,如血压不能恢复正常,亦应开始药物治疗。

  仅仅重视药物治疗,忽视生活方式的调整 一部分病人一边吃着降压药,一边继续抽烟、大量饮酒及大吃大喝,血压往往降不下来。其实生活方式的调整是高血压的治疗的基础,在高血压的治疗中占有重要地位,这些措施包括包括减轻体重、合理膳食(低盐低脂高纤维饮食)、增加体力活动、减轻精神压力、戒烟等,研究证实,每降低10kg体重可降压约5-20mmHg,限盐可降压2-8mmHg,锻炼可降低4-9mmHg。

  以为西药副作用大,过分依赖中药 相当多的病人服用、珍菊降压片等所谓中药制剂,实际上这些药物的有效成分仍是西药制剂,对一些轻度高血压可由一定效果,但对中重度高血压往往效果差。事实上,现在的西药降压药安全性良好,在医生的指导下可长期、安全服用。

  有症状就服药,无症状就停药 一部分病人在血压控制后就停药或者有症状才间断吃药,实际上,罹患高血压的病人一般需要终身服药,间断服药血压波动较大,反而容易发生中风等严重并发症,应长期服药,将血压控制在140/90mmHg以下,部分病人要求控制的更低。

  降压药物服用一段时间后需要换药 部分病人以为降压药物服用一段时间后需换药,其实不然,主要根据血压情况,只要血压控制良好,就可继续原来的治疗。据了解,“降压0号”为双鹤药业的拳头产品, 其配方从基础降压、协调降压和中枢神经调整三个方面着手以改善症状,降压作用温和、持久,效果明显是长效复方制剂。0号30多年的临床经验表明,中国人自己研制的降压药疗效确切,降压平稳,副作用小,服用方便,价格合理,非常适合我国国情,老百姓用得起、效果好、方便有效,可以为广大高压血患者长期使用。