最新通告

常用查询

卫生保健

社会因素成为慢性病流行的催化剂

作者: | 来源:保健科 | 发布日期:2012-10-15 | 阅读次数:
慢性病是“社会传染病”,慢性病防控是一项刻不容缓重要工作,如果控制不好,未来二三十年,全球将呈现慢性病“井喷”态势,应高度重视导致慢性病的社会决定因素。

                 
“关系”与“应酬”  中国慢性病的危险因素
“关系”和“应酬”这两个概念,相信每一个中国人都不陌生。在市场经济时代,“关系”和“应酬”意味着要频繁地参与吸烟、喝酒、暴食等活动以及光顾娱乐场所等。这些行为在为人们赢得成功事业的同时,也将身体健康置于摧枯拉朽之境地。
Uretsky对我国一些成功人士和政府官员进行观察后发现,中国人的典型工作日为非正式结构,主人邀请客人共进午餐和晚餐,晚餐后娱乐并进食夜宵。为了相互交流和表示尊敬,主客之间少不了互相敬烟。尽管很多男士不愿意频繁地去应酬,但他们没有反抗的余地。俗话说,无酒不成宴,无宴不成事。对于每一个渴望“成事”的人来说,应酬必不可少。换言之,中国人中慢性疾病的流行是一种政治经济现象。
Uretsky提示,许多疾病的流行与性别和职业强烈相关,我们需要认清社会风险再推动危险行动为中的作用。60﹪的中国男性吸烟,而女性吸烟者比例仅5﹪,,3544岁的男性吸烟者比例最高。换句话说,全球13的吸烟者为中国人。对于不适当饮酒的工作期男性,脑卒中等慢性疾病风险增加。
更令人担忧的是,中国人并未充分关注慢性病。尽管许多人越来越关注自己的健康状况,但却不知道如何解决这些问题,不懂得如何预防慢性疾病。
陈竺(现卫生部长):要像重视GDP一样重视慢病防控
我国第三次全国死因调查结果显示,慢性病成为城乡居民死亡主因,脑血管病、恶性肿瘤是我国前两位死亡原因,分别占死亡总数的22.45﹪和22.32﹪,第三、第四是呼吸系统疾病和心脏病。慢性病死亡率占总死亡率的比例从20世纪90年代初的76.5﹪上升到82.5.恶性肿瘤死亡率属于世界高水平,比70年代中期增加了83.1﹪,比90年代初期增加了22.5﹪。
据估计,目前我国心血管病(CVD2.3亿人,其中高血压至少2亿人,脑卒中至少700万人,心肌梗死200万人,心力衰竭420万人,肺心病500万人,先心病200万人。15的成年人患CVD死亡。全国每年300万因CVD死亡,占总死亡原因的41.去年年底,中日友好医院 杨文英教授等报告,中国已有超过9200万糖尿病患者,此外尚有约1.5亿中国人处于糖尿病前期。
除了人员伤亡,慢性病对经济的影响也令人震惊。世界卫生组织估计20052015年,中国、俄罗斯和印度3国慢性疾病所致的国民收入累计损失为1万亿美元,3国的过损失依次为5580亿美元、3030亿美元和2370亿美元。
正如陈竺所说,各国政府应该像重视国民生产总值(GDP)一样重视慢性病防控工作,必须“坚持预防为主,降低发病率;坚持早发现,减少经济负担;坚持以人为本,提高生活质量;坚持政府主导,全社会共同参与”。
5项措施    10年可避免千万死亡
为了预防和控制慢性病,柳叶刀慢性病行动小组和慢性病联盟整合世界卫生组织(WHO)发布的报告,提出了5项应对慢性病危机的首要行动和5项首要干预措施,前者包括领导力、预防、治疗、国际合作以及监督和问责制,后包括控制烟草使用、限盐、改善饮食和体力活动、减少酒精摄入以及基本的药物和技术。
慢性病行动小组和慢性病联盟共同指出,近年来全球的慢性病负担不断增加,严重阻碍了全球发展目标的实现,如减少贫困、健康平等、经济稳定和人身安全等。
慢性病行动小组和慢性病联盟的目标是:至2040年,全世界基本实现无烟环境,既使用烟草者应<5﹪。全球实施上述干预措施的预计费用为90亿美元∕年,但这会为社会和经济发展及人类健康带来巨大收益。如果世界各国均实施上述干预措施,全球慢性病死亡率每年将降低2﹪,从而近10年可避免1000万例以上的死亡。
选择上述干预措施的理由是它们有助于促进健康、具有费用效益、实施成本降低,且从政治上或经济上均具有可行性。在这些措施中,最紧迫的任务是控烟。