最新通告

常用查询

口腔保健

了解牙齿的楔状缺损

作者:四川大学华西口腔医院 | 来源:口腔科 | 发布日期:2014-04-11 | 阅读次数:

楔状缺损是牙齿唇颊侧颈部硬组织发生缓慢消耗所致的缺损,由于这种缺损常呈楔形因而得名

1病因

1.刷牙

这是发生楔状缺损的主要原因,楔状缺损又称为刷牙磨损。其理由是:

②    用力横刷的人,常有典型和严重的楔状缺损。

不发生在牙的舌面。

唇向错位的牙楔状缺损常比较严重。楔状缺损的牙常伴有牙龈退缩。

2.牙颈部的结构

牙颈部釉牙骨质界处的结构比较薄弱,易被磨去,有利于缺损的发生。

3.酸的作用

龈沟内的酸性渗出物与缺损有关。临床上有时见到龈缘下硬组织的缺损。

4.牙齿唇颊侧颈部

是咬合力应力集中区。长期的咀嚼力,使牙体组织疲劳,于应力集中区出现破坏。

                                   


2临床表现


1.典型楔状缺损由两个平面相交而成,有的由三个平面组成,少数的缺损则呈卵圆形。缺损边缘整齐,表面坚硬而光滑,一般均为牙组织本色,有时可有程度不等的着色。

2.根据缺损程度,可分浅形、深形和穿髓形三型。浅形和深形可无症状,也可发生牙本质过敏症。深度和症状不一定成正比关系。穿髓形有牙髓病、尖周病症状,甚至发生牙齿横折。

3.好发于第一前磨牙,位于牙弓弧度最突出处,刷牙时受力大,次数多,一般有牙龈退缩。

4.随年龄增长,楔状缺损有增加的趋势,年龄愈大,楔状缺损愈严重。

3检查

1.定期口腔常规检查。

2.对于怀疑并发牙髓病、根尖周病者作进一步检查。

4治疗

1.治疗原则

1)组织缺损少,且无牙本质过敏症者,不需作特别处理。

2)有牙本质过敏症者,应用脱敏疗法。

3)缺损较大者可用充填修复治疗,用玻璃离子体粘固粉或复合树脂充填;洞深或有敏感症状者,充填前应先垫底。

4)有牙髓感染或根尖周病时,可行牙髓病治疗或根管治疗术。

5)若缺损已导致睡齿横折,可根据病情和条件,进行根管治疗术后,作覆盖义齿或拔除。

2.治疗措施

1)损耗甚小(浅)的楔状缺损,无症状,可不必治疗。

2)有牙本质过敏者,可用药物脱敏。

3)过大、过深的缺损,可用充填法修复。已穿髓者可行牙髓治疗,后做缺损修复。对于牙折者,根面好的行根管治疗后,作接冠术、桩冠或拔牙。

4)使用正确刷牙法(竖刷法),刷牙时不要过分用力,以免损伤牙龈。

5预防

改正刷牙方法,避免横刷,并选用较软的牙刷和较细的牙膏。

                                                   周学东 编辑