最新通告

常用查询

口腔保健

什么是颞下颌关节功能紊乱综合症?

作者:口腔科 | 来源:百度百科 | 发布日期:2012-12-07 | 阅读次数:
      颞下颌关节紊乱综合症也叫颞下颌关节综合症。是口腔颌面部常见的疾病之一。在颞下颌关节疾病中,此病最为多见。好发于青壮年,以20~30岁患病率最高。

 

                                                             

病因病理

  颞下颌关节紊乱综合症多发于青壮年。其发病机理尚未完全明了。本症可能由于以往用内侧大牙咬食硬物而受伤。本症的主要特点为关节区酸胀疼痛、运动时弹响、张口运动障碍等。多数属关节功能失调、预后良好;但极少数病例也可发生器质性改变。
 
  1.创伤因素:很多病员有局部创伤史。如曾承外力撞击、突咬硬物、张口过大(如打呵欠)等急性创伤;还有经常咀嚼硬食、夜间磨牙以及单侧咀嚼习惯等。这些因素可能引起关节挫伤或劳损,咀嚼肌群功能失调对本症的发生也有一定影响。
 
  2.咬合因素:不少病员有明显的咬合关系紊乱。如牙尖过高、牙齿过度磨损、磨牙缺失过多、不良的假牙、颌间距离过低等。咬合关系的紊乱,可破坏关节内部结构间功能的平衡,促使本症的发生。
 
  3.全身及其他因素:神经精神因素与本病可有一定关系。如有些病员有情绪急躁、精神紧张、容易激动等情况。此外,有的病员有风湿病史,有的发病与受寒有关。

临床表现

  颞下颌关节紊乱综合症主要的临床表现有局部酸胀或疼痛、弹响和运动障碍。疼痛部位可在关节区或关节周围;并可伴有轻重不等的压痛。关节酸胀或疼痛尤以咀嚼及张口时明显。弹响在张口活动时出现。响声可发生在下颌运动的不同阶段,可为清脆的单响声或碎裂的连响声。常见的运动阻碍为张口受限,但也可出现张口过大或张口时下颌偏斜。此外,还可伴有颞部疼痛、头晕、耳鸣等症状。

诊断

  根据病史,存在上述主要症状诊断颞下颌关节紊乱综合征并不困难。辅助诊断常用的方法有:①X线平片,可发现有关节间隙改变和骨质改变,如硬化、骨破坏和增生、囊样变等。②关节造影,可发现关节盘移位、穿孔、关节盘诸附着的改变以及软骨面的变化。近年来,不少学者应用关节内窥镜检查,可发现本病的早期改变。由于本病有很多类型,治疗方法各异。

 

治疗

  具体的治疗措施有:
 
  1.矫正咬合关系由口腔专科检查治疗。
 
  2.封闭疗法可用0.25-0.5%普鲁卡因3~5ml作翼外肌封闭,常用于张口过大的病员。

  3.氯乙烷喷雾配合按摩,可以缓解咀嚼肌痉挛。

  4.针刺疗法取穴:下关、听宫、颊车、合谷、配医风、太阳。

  5.超短波、离子导入、电兴奋及磁疗等局部理疗有一定疗效。

  治疗的同时,要纠正不良习惯(如单侧咀嚼),并防止张口过大等。
 
 
  颞颌关节功能紊乱综合症自疗注意事项:

  1.消除一切不利的精神心理因素,如改善神经衰弱症状,此病预后良好,要增强信心,并适当用镇静安眠药。
 
  2.避免开口过大造成关节扭伤,如打哈欠.大笑。受寒冷刺激后,防止突然进行咀嚼运动,以免引起肌痉挛.关节韧带的损伤。纠正不良咀嚼习惯,如单侧咀嚼,夜间咬牙。
 
 
  3.应每日进行张口练习,如张口受限时。消除有害刺激,如治疗牙周炎,拔除阻生智齿,修复缺牙,矫正错合等。改变单侧咀嚼习惯,忌食硬物,治疗夜间磨牙等。
 
 
  颞颌关节功能紊乱综合征生活注意事项:
 
  (1)饮食原则上不予限制,但应避免咬嚼生冷坚硬的食物。
 
  (2)消除精神紧张的心理状态,保持精神乐观、放松、心胸开阔的精神状态。注意劳逸结合,积极参加文体活动。
 
  (3)工作紧张时不要养成咬牙的习惯。
 
  (4)勿大张口,打哈欠时要注意保护下颌关节。
 
  (5)冬季时注意面部防寒保暖。
 
  (6)拔除阻生牙时,注意保护下颌关节;其它口腔内治疗时,应注意不让病人长时间地大张口。