最新通告

常用查询

口腔保健

拔完牙后应该注意点啥?

作者:毕良佳 | 来源:北国网-辽宁日报 | 发布日期:2012-09-29 | 阅读次数:
     拔牙前疼痛难忍,恨不得一朝“拔”之就没有后患了,因此很多人拔牙后就放松了警惕。事实上,拔牙后有很多需要注意的地方,一旦疏忽了,牙痛还会找上你。

                               


  拔牙后医生会让患者咬住一个棉条或纱布,用于压迫止血、保护伤口。这个棉条最少也要咬40分钟再吐出来,但也不要咬压过久,否则反而会让伤口被唾液长期浸泡,引起感染或凝血不良。


  拔牙后24小时内都不宜刷牙和漱口,一天后刷牙时也应避免触及创面,以免血凝块脱落,延迟拔牙创面愈合。不要用手或其他物品触动伤口,尽量要少说话,两三日内不要做体力劳动及剧烈活动。


  拔牙后两小时才可以吃饭,吃些温凉、稀软的食物,避免用患侧咀嚼。吸烟、饮酒对伤口愈合都不利,拔牙后一两天内最好不吸烟喝酒。


  有出血倾向的患者,拔牙后最好暂时不要离开,待半小时后请医生再查看伤口,血是否已被止住。如果仍出血,应让医生上止血药,或进行缝合止血,并口服一些止血药物。拔牙当日吐出的唾液内含有少量血丝,唾液呈现淡红色属正常现象,不必紧张。伤口若有血不断流出,应立即到医院检查诊治,千万不要拿家里的棉花塞到拔牙窝内,或乱涂止血药等自行处理,以免引起继发感染,造成更严重的后果。


  拔牙后3—4天后若仍有肿痛,应到医院就诊。复杂的阻生智齿拔除后,常有肿胀、疼痛、开口困难及吞咽疼痛等现象。此时应立即予以冷敷。伤口有缝线者,及碘仿纱条填塞者,术后可用冷毛巾反复敷贴患者面部,每隔1小时敷15分钟,如此反复3—5次。 5—7天后要找医生拆线换药。