最新通告

常用查询

口腔保健

牙齿怕冷怕酸也是病

作者: | 来源:口腔科 | 发布日期:2012-09-24 | 阅读次数:

   你是否在吃甜、酸食物,或喝冷、热饮料时,突然牙齿会有一种闪电般疼痛或轻度刺痛感觉,甚至有时因牙齿酸疼而不敢咀嚼?这种现象俗称“倒牙”,医学上把“倒牙”叫做“牙本质过敏症”。

   牙本质正常情况下是被牙釉质、牙骨质、牙龈所包围,当由于各种原因导致牙釉质、牙骨质缺损,牙龈萎缩时,就会使牙本质暴露;失去保护的牙本质一旦受到酸甜等化学刺激、冷热等温度刺激、刷牙与咀嚼等机械刺激就会引起牙齿疼痛,但刺激去除后,疼痛立即消失,这就是医学上的“牙本质过敏症”。
 

                                   牙齿纵面解剖图:
 
                         

 
    牙本质敏感是常见牙病,我国研究显示,中国内地每三个人中就有一人正在受到牙本质过敏症的困扰,全国的患病率超过百分之二十九以上。患病率高发年龄组为40至69岁,其中女性多于男性。

    如何预防牙本质过敏呢?生活中应注意以下几点:

    掌握正确的刷牙方法:应选择小头、中软毛牙刷,用适当力度上下刷牙,并且牙齿的每个面都要刷到;早晚刷牙,每次1-3分钟。这样既保持了良好的口腔卫生,又避免牙龈萎缩、牙颈外露所引起的过敏酸痛。

    保持健康的膳食:要限制碳酸饮料等酸性食物的摄入,经常吃奶类或奶制品。研究发现,将口腔暴露于可乐内1小时,就能使唾液PH值明显下降,造成牙釉质软化,降低了对牙本质的保护作用;而牛奶或奶酪可以逆转这种趋势。另外尽量少吃过冷过热的刺激性食物,戒烟限酒。

    选用适宜的牙膏:避免使用含粗糙颗粒的牙膏,以预防牙齿磨损。当今市售牙膏种类多,选用含氟化物的牙膏,既能防龋又能控制牙龈炎,减少牙本质过敏。加入中草药的牙膏则有助抑制口腔细菌,经常更换使用不同种类的牙膏,能够有效维护口腔健康。

    纠正不良用齿习惯:尽量避免吃过硬的食物,不要用牙齿咬小核挑、蟹螯等,更不能用牙齿开启啤酒瓶盖。进食时有些人习惯用单侧咀嚼,这也是不可取的,最好两则牙齿都用到。患有夜磨牙症者可在睡觉时安装一块颌垫,起到保护牙齿的作用。

    定期进行口腔检查:最好每半年到口腔医院进行检查,老年及儿童3个月检查一次。

    若出现牙本质过敏症症状,轻者可自行采取如下措施:使用脱敏牙膏,晚上睡觉前,用手指或棉签蘸牙膏涂在敏感的牙面上放置3-5分钟,不要漱口,几周之后,过敏症状会有所好转;轻症者还可以咀嚼生核桃仁、茶叶或用新鲜大蒜的横切面反复涂抹牙齿的酸痛部位,也能起到脱敏的作用


    下列情况应前去医院及时就诊:

    自行采取以上措施4-8周后,若敏感持续存在,需进一步药物脱敏治疗;发现牙齿缺损、龋病、折断,一定要尽快填充,避免进一步破坏;出现牙齿过敏难以忍受,自我感觉牙齿疼痛加剧,影响饮食和睡眠,需行牙髓治疗;出现牙龈萎缩者,需行牙周治疗;出现牙体组织破坏较大者,需行冠修复。