最新通告

常用查询

口腔保健

爱牙日里话爱牙----关注牙周病

作者: | 来源:口腔科 | 发布日期:2012-09-20 | 阅读次数:

                    
   1989年,由卫生部、教委等部委联合签署,确定每年的9月20日为全国爱牙日。宗旨是通过爱牙日活动,广泛动员社会的力量,在群众中进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔键康观念和自我口腔保健的意识,建立口腔保健行为,从而提高全民族的口腔健康水平。2012年9月20日是全国第24个爱牙日,主题为“健康口腔,幸福家庭;关爱自己,保护牙周”。

   牙周病主要包括牙龈病牙周炎两大类,是人类最古老,最普遍的疾病之一。前者只发生在牙龈组织,而后者则是累及四种牙周支持组织(牙龈、牙周膜、牙槽骨和牙骨质)的慢性感染性疾病,往往引发牙周支持组织的炎性破坏。

  临床表现 

  主要临床表现是牙龈炎症、出血、牙周袋形成、牙槽骨吸收、牙槽骨高度降低、牙齿松动、移位、咀嚼无力,严重者牙齿可自行脱落或者导致牙齿的拔除。流行病学调查显示牙周炎是我国成年人丧失牙齿的首位原因。

  疾病治疗

  一、治疗原则

  和人类其他的疾病一样,对牙周炎的治疗也要从消除病因和减轻症状两方面入手。牙周炎是多因素致病的疾病,包括局部因素和全身因素。菌斑细菌及其代谢产物是牙周炎的主要病因,是引起牙周炎的必不可少的始动因子。消除菌斑细菌及其引起的炎症是治疗牙周炎的主要手段。

    但是,牙合创伤作为协同破坏因素,对牙周炎的发生、发展、治疗及预后起到举足轻重的作用。牙合创伤是指由于牙齿的咬合关系不正常,或咬合力量不协调,导致牙齿所受的牙合力过大或异常,超出了其耐受范围而引起的牙周支持组织损伤。   

    对于罹患牙周炎的患者,首先需要进行牙周基础治疗,如洁治、刮治、根面平整等,其次部分患者需要进行牙周手术治疗并配合药物治疗。

    经过上述治疗之后,大多数患者的牙周炎症可以得到消除,松动的牙齿得以稳固,患者的咀嚼功能未受到明显影响。但是,仍然会有部分患者,因为牙槽骨炎性吸收破坏,牙齿支持能力下降而无法承担正常的咀嚼压力,出现牙合创伤,后者进一步加剧牙槽骨的吸收,以致进入恶性循环。一旦出现上述问题,则需要采用牙周炎修复治疗的方法来解决。   

    作为牙周炎综合治疗的重要组成部分,牙周炎的修复治疗是在牙周基础治疗的基础上,通过修复学的方法来改善患牙的松动、移位及咀嚼无力等症状。其根本目的,就是要分散牙合力、消除创伤,建立协调的牙合关系;固定松动牙,修复缺失牙,控制病理性的松动移位,促进牙周病变组织的愈合,恢复咀嚼功能,改善全身健康。


 
  二、修复治疗

  牙周炎的修复治疗主要包括调牙合、正畸疗法牙周夹板固定等。   

    (一) 调牙合   通过调磨患牙的牙尖或者嵴,改善牙体外形,消除其与对颌牙之间的早接触和牙合干扰,从而消除创伤性受力,建立上下颌牙之间功能性的接触关系,恢复对牙周组织的生理性刺激,以维持牙周组织的健康。   

    (二) 正畸治疗   正畸治疗是牙周炎综合治疗的重要方法之一,通过复位松动移位牙,改变牙长轴及其受力方向,消除创伤性咬合力,有利于牙周组织的恢复和愈合。   

    (三) 牙周夹板(包括暂时性夹板与恒久性夹板两种方法)
      目前,临床上通常使用牙周夹板来固定松动牙齿,分散牙合力,提高患者的咀   嚼功能,它将多个松动牙连接在一起,或将松动牙固定在健康牙上,使之成为新的咀嚼单位。  
   
    总之,在牙周炎的综合治疗计划中,修复治疗常常占有重要的位置。另一方面,成功的牙周治疗和良好的牙周支持治疗也是保证修复治疗的良好效果所不可缺少的。