最新通告

常用查询

口腔保健

智齿的拔与留及拔牙前后的注意事项----关注智齿系列之三

作者: | 来源:口腔科 | 发布日期:2012-09-19 | 阅读次数:

   智齿的拔与留
 
   由于智齿的位置过于靠里面,即便是四个智齿都长、位置都正也没有咀嚼功能,所以在智齿出现以下情况时,我们可以舍弃。
   1.位置不正时:萌出位置不正的智齿笔者认为无需保留。
   2.位置正时:萌出的智齿如果出现以下表现也应拔除。
     (1)萌出速度慢,萌出期间引起冠周炎经常肿痛;
     (2)智齿与邻牙之间容易嵌塞食物;
     (3)智齿出现严重龋坏;
     (4)把其他牙齿挤出牙列。
   3.没有对颌牙的智齿:前面提过不是每个人四个智齿都会长齐,由于没有相抗衡的智齿来对咬的话,会发生智齿过度萌出,进而影响咬合,应予拔除。
   4.阻生智齿:这一种类型的牙齿,通常埋在牙槽骨的里面,病人很少有感觉,因此容易被忽略。阻生智齿如果经常引起疼痛,或是诊断会有病灶(囊肿、肿瘤)发生的时候,就需要拔除了。

   可保留的智齿
                                                 
   智齿如果满足以下条件:位置比较正,预计能正常萌出的;牙冠软组织没有炎症和疼痛史的;没有龋坏的;有对颌牙并有咬合关系的;虽未完全萌出但通过龈瓣切除可消除盲袋以致正常萌出的(见图片);满足这些条件的智齿可以保留下来,等到我们年老以后可以用来固定假牙。     
                   
                                                                                                   
     智齿阻生及盲袋形成

   所以,亲爱的大学生朋友们,通过口腔检查和X片,让医生来评估你们智齿的位置,预测现在和将来它们是否会出现问题,决定你们智齿的去和留。

   拔牙前的准备
 
   首先医师需要临床问诊,对于全身状况有一个了解;然后需要进行局部临床检查以及X光片检查,了解阻生情况,确定手术方案。女孩要避开月经期。

   拔牙方法
 
   目前主要有两种拔除方法:
   一、传统方式拔牙:标志就是需要敲锤凿击,是目前还在普遍采用的方法,缺点是震动比较大。尤其在面对低位骨埋伏阻生牙时,以该法实施拔除将会十分困难,过程漫长,风险发生的几率也会成倍增长。
   二、涡轮机微创拔牙:采用涡轮机切割分解牙体消除阻力,然后拔除之。创伤小,震动小,在面对低位骨埋伏阻生牙时优势更为明显,但是对于医师的技术水平要求较高,需要经过一定的培训。

   阻生智齿拔除必需在局部麻醉下实施,良好的局部麻醉可以保证手术在无痛状态下进行。整个拔牙过程医生会保证完全无痛,而且你是清醒的。不必担心麻药会影响身体其他器官,拔牙的麻药用量很小并很快会被代谢排出体外。

   拔牙费用
 
   手术费用需要根据阻生智齿的阻生程度或手术复杂程度确定,从大约200-2000元不等。

   术中注意事项:
 
   在麻醉良好的前提下,病人应解除紧张情绪,放松自己,按照医生的指示配合好医生的操作就可以了。

   术后注意事项
 
   智齿拔出后会放置一个纱布卷在创面上,咬住并保持半小时已达到止血目的。下颌智齿通常在拔除后会缝合拔牙窝,以免减少出血、促进伤口愈合。去除止血纱卷后,请不要舔舐伤口、吐口水、漱口,以免凝血块脱落,导致出血。术后两小时可进食。拔牙当天最好不要刷牙、避免健身活动、多休息。有什么情况,及时和医生联系。
通常术后会出现疼痛、肿胀、皮肤淤青淤血,但随着拔牙创的愈合这些反应都会自然缓解。医生会根据情况用药(消炎药、止痛药),一般临床愈合需要一个星期左右,即时可以拆线。

   最后要告诉大家的是:很多人都觉得拔智齿很可怕、很痛苦,但其实痛苦的毕竟还是少数,口腔科每天排队拔智齿的,至少90%的人是不疼的。正确的术前准备、手术操作、术后处理,会把您拔牙的痛苦降到最低。