最新通告

常用查询

口腔保健

如何使用牙线

作者: | 来源:口腔科 | 发布日期:2012-09-17 | 阅读次数:

                ——9.20爱牙日,关爱你的牙齿

    尽管牙线在国外备受推崇,像穿衣戴帽一样普及,但在国内来说还算是个新鲜事物,人们对其知之甚少。常常在超市看到有牙线出售,不过购买者少之又少,可能很大一部分人群对那么一根细细长长的线在齿间旋绕,感到有些困惑和恐惧,不明白它究竟是什么,用它做什么?

    1、牙线是什么?

    牙线是一种十分理想的洁牙用具。多用尼龙线、丝线、涤纶线或上蜡的棉线制成,采用30支至75支牢而光滑的线。线的纤维松散,不捻搓在一起,以便使用时纤维可扁平状排列开,容易通过牙间隙接触紧密的区域,用以剔除牙刷不易刷到的牙缝中的食物残屑和牙面上的软垢。

    2、为什么提倡使用牙线?

    刷牙只能清洁牙齿的暴露部位,及时非常仔细地刷牙,也清洁不到牙缝里,可牙缝里最容易成为卫生的“死角”,有利于细菌躲藏和繁殖,常年的污垢积累是产生口臭与牙齿疾病的重要原因。而普通牙签却难以将卡在牙缝的碎屑清理干净,有时还会伤及牙龈。牙线可轻松进入牙缝,带出嵌塞物与污垢,是清除牙缝、牙根部的牙菌斑、软垢、食物残渣的有效方法。牙线对牙齿邻面的清洁效果比牙刷或牙签都好, 口腔卫生会明显提高,塞牙带来的痛苦与污垢产生的疾病也会大大的减少。而且牙线一般不会象普通牙签那样损伤牙龈组织,没有什么副作用。
 
   牙线如果使用正确,不但能有效保持牙齿邻接面的清洁,而且对于一些嵌塞在邻接面的食物,也能有效的去除,又不会损伤牙龈。如果再与刷牙结合起来,就能很好保持口腔的清洁健康。 

   
3、使用牙线时间。

   刷牙前后都可以使用牙线,但对大多数人来说,每日仅在睡觉前使用一次牙线就够了。使用牙线后一定要漱口,将脱落的残渣、碎屑冲洗掉并吐出。

    4、牙线适用人群

   任何人。有条件的情况下(即便是牙间隙并不大的中、青年人),应尽量长期使用牙线,和每天刷牙一样,每天使用牙线有利于口腔健康的长期维持。

    5、牙线的种类及使用方法

   现在市面上的牙线主要有这两大类:
  1)牙线棒
                                               

                  

   如何使用牙线棒:手拿棒体部分,把牙线轻压入牙缝内,贴着牙齿邻面适当晃动,再上下提拉即可。牙线棒使用起来很简单,但是质量比较差,线容易断。

                  

  2)盒装牙线             

   盒装牙线使用起来比较麻烦,但是牙线的质量好,不容易断也不容易损伤牙。具体使用方法见下图,其实只是一开始不习惯,慢慢的熟练了养成习惯了就好了。
                         

             

   首先拉取出一段约20-25厘米长的牙线;然后将线头两端分别以线压线的方式,在两手的食指第一节上绕二至三圈,两食指间的距离约5厘米;                                           

             

   将牙线贴紧牙齿的邻接牙面并使其略成C型,以增加接触面积。然后上下左右缓和地刮动,清洁牙齿的表面、侧面以及牙龈深处的牙缝。
                                 

    刮完牙齿的一边邻面后,再刮同一牙缝的另一边,直至牙缝中的食物嵌渣、牙菌斑及软牙垢随牙线的移动而被带出为止;

   换一节干净的牙线,用同样的方法,逐个将全口牙齿的邻面刮净,并漱去刮下的食物嵌渣、牙菌斑及软牙垢。  

   俗话说,熟能生巧。开始时你可对着镜子试用几次,熟练以后你便能像用牙签一样得心应手,相信有朝一日它必将成为你不可或缺的必需品。

 

     6、注意事项

    使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内, 保持始终以清洁的牙线去除邻面菌斑。

    在将牙线嵌入牙缝时,不要将牙线从接触点上用力压下去,如有紧而运不过的感觉时可做前后拉锯式的动作通过接触点,然后轻柔地到达接触点下的牙面,同时将牙线放到牙龈沟底以清洁龈沟区,但注意不要硬压入沟以下的组织内。以防引起牙龈不适、疼痛、出血等症状。刚开始使用牙线时,操作有些不便并会有牙龈出血现象(这说明您已患有牙周病),经过几次之后,上述症状会自然消失。                
                     

   如患有牙周病而引致牙龈萎缩,牙根与牙龈之间会形成较宽的缺隙,这种情况下可选择使用牙缝刷代替,或者我们常用的牙签也行。

        

   健康美丽的容颜,需要细心的呵护,拥有一副美白的牙齿,能让你远离病痛,使你的生活更加有滋有味。