最新通告

常用查询

心理健康

爱,是个好大夫

作者:心理科 | 来源:校医院 | 发布日期:2014-11-06 | 阅读次数:
 
       医生总是不厌其烦地向病人强调高胆固醇和吸烟的害处、运动的好处,或者频频询问病人最近一次体检的日期,但是有一个问题他们从来不会问:在你的生活中,有人爱你吗?他/她对你表达过爱意吗?
  有一项研究对男性心脏病患者做了问卷调查:您的妻子爱你吗?结果显示,回答的男性比其他人的病症减轻两倍。该项研究还表明,越是患有高胆固醇和高血压的高风险男性,妻子的爱对减缓其疾病所产生的积极影响就越明显。(摘自《美国医学杂志》American Journal of Medicine1976,第60期)
  相反,另一项研究对8500名健康男性进行了长达5年的跟踪记录。当初认为妻子不爱我了的男性,5年后患胃溃疡的风险比其他人高3倍。很多人表示,比起烟瘾和高血压,得不到妻子的爱更令人沮丧。(摘自《美国流行病学杂志》American Journal of Epidemiology1992,第136期)
  对于女性来说,情感的支持也是同样重要。1000名被确诊为乳腺癌的女性患者中,自认为在生活中得不到关爱的女性,5年后的死亡率比其他人高出两倍。(摘自《美国癌症流行病学/生物标志和预防》Cancer Epidemiology Biomarkers & Prevention1994,第3期)
  这一切该做何解释呢?人类和哺乳类动物所表达的爱都是通过大脑深处(也就是大脑边缘)产生的。大脑边缘控制着我们的情感和生理现象,比如荷尔蒙、人体免疫系统、心律、胃酸等等。情感大脑会根据我们的情绪变化产生连锁反应。因此,当我们情绪不佳时,它会对我们的身体施压:荷尔蒙释放,心跳加快,血压升高这样的变化使身体各器官的生命机能减弱,最后导致慢性病的形成。相反,当情感大脑接收到我们是被爱被保护的信号时,它会给生理系统发出指令,使身体各器官和谐运作,保持在最佳状态。
  我们千万不要走入一个误区。事实上,我们的健康并不仅仅取决于来自伴侣的爱,也取决于所有情感关系的质量,这些关系也包括你和你的孩子、父母、兄弟姐妹、同事、朋友等等。之所以说它重要,是因为只有这些关系统统合起来,才是一个人的全部情感,使你感觉到你能够做你自己。感觉自己时而脆弱、时而坚强,时而微笑、时而流泪。在喜怒哀乐中体会人生的意义,认识到自己对别人很重要。简单地说,感觉被爱