最新通告

常用查询

心理健康

行为特征与健康

作者: | 来源:心理科 | 发布日期:2012-10-12 | 阅读次数:
 
不同的人在长期生活中会逐渐形成一套稳定的行为模式,这些模式和健康有着密不可分的关系。
                       

A型行为

有些应对方式也许会成功的对付来自某一生活事件所产生的心里紧张或不舒服,然而对健康却会产生不良影响,最好的例子就是与心脏病有关的A型行为症状。
A型行为症状的人有一种特殊的行为和情感方式,它的特点是,总是处于进攻状态,希望在尽量少的时间内取得越来越多的成绩,总是处于同别人竞争的状态。A型行为有三个组成成分:易激起敌意、时间紧迫感和竞争性。
常与A型行为比较的是B型行为,这些人的竞争性较弱,没有A型行为的特点
A型性格的人生活节奏较快,与B型性格的人比,他们总是工作的时间更长,加班的时间更多。他们对别人的慢节奏行为很不耐烦,当别人的话没说完时就会帮着他们把话说完,他们还喜欢同时做几件事。
A型性格的人常常能够取得很大成绩,对于所得的成绩他们总是以数量而不是以质量来评价,而且常常会对工作的数量感到不满意。他们很喜欢同别人挑战,并与别人竞争。

C型行为

C型行为是癌症患者普遍具有的行为特征。C型行为的主要特征:第一,童年形成压抑、内心痛苦不向外表达及克制的性格;第二,过分合作、协调、姑息、谦让、自信不足、过分忍耐不向外发泄而压抑(生闷气),屈服于外界权势、压制自己的情绪,焦虑、应激反应强。
 
鉴定A型行为的标准
  
(1)       在谈话中你是否过分强调一些词,并且对句子中最后的几个词一带而过?                                        
(2)       你行动、吃饭、走路的速度是不是总是很快?     
(3)       当事情的进展速度不能如你所愿时,你是不是会变得不耐烦,或者生气?       否  
(4)       你是否经常在同一时间干几件事?                  
(5)       你是否经常把话题转到你所感兴趣的问题上来? 是      
(6)       当休息时,你是否有点负罪感?                   
(7)       你是否经常不注意环境中的新事物?              
(8)       你是否更关心结果而不是过程?                  
(9)       你是否经常在很短的时间内安排很多的事情?      
(10)    你是否发现你和喜欢赶时间的人在暗地里竞争?  
(11)    在交谈时,你是否喜欢用一些有感染力的手势,比如为了强调某一问题而握紧拳头或敲桌子?                         
(12)    你是否认为行动迅速是成功的关键?             
(13)    在日常生活中,你是否常用数字给你的成就打分,比如卖出货物的数量、汽车的数量等等?                                          
 
为了你的身心健康,最好的行为模式:
少一点A型行为,多一点B型行为,避免C型行为。