最新通告

常用查询

心理健康

心理急救

作者: | 来源:心理科 | 发布日期:2012-10-10 | 阅读次数:
                            

    
世界卫生组织(WHO)2011年颁布了心理急救指南(Psychological first aid guidline),将心理急救定义为“为经历严重危机事件的人提供人道的、支持的回应”,并对哪些是心理急救,哪些不是心理急救做出了详细的说明。

    根据指南,心理急救包括:

1、提供实际的照顾和支持,但不强迫;
2、评估需求和关注;
3、帮助人处理实际的需求,例如水、食物和信息;
4、倾听他们但是不强迫对方倾诉;
5、安慰对方使他平静下来;
6、链接资源使对方获得信息、服务和社会支持;
7、保护对方免受进一步伤害。
指南还对心理急救“不是”的内容作了界定和说明。
1、心理急救不是只有专业人员才能做;
2、心理急救不是专业心理咨询;
3、心理急救不是心理学报告不一定要包括引起痛苦的事件的细节讨论;
4、不需要按时间和事件的顺序来作出分析;
5、尽管心理急救包括了对方讲述自己的故事,但是不强迫对方讲自己的感受和对事件的反应。
 
     心理急救涵盖社会支持和心理支持,包括为严重危机事件中遭受不幸者提供人性化支持和切实协助。
 
指南内容简单易行
 
     人道主义工作者可在一天时间内完成关于该指南的培训并立即加以应用。编制该指南的目的是提供用于低收入和中等收入国家的已获广泛认可的心理急救材料。该指南体现了在如何为刚刚经历令人极度紧张事件的人们提供基本支持方面的新兴科学及国际共识。
该指南已获24个大型国际机构认可,内容简单易行,以尊重他人尊严、文化和能力的方式为人们提供支持。它有助于全世界人道主义和紧急情况工作者为极度痛苦的人提供基本和关键的心理支持,包括为紧张的救援工作者提供帮助。
设于荷兰的战争创伤基金会的高级项目顾问Leslie Snider博士说:“了解如何为刚刚经历了危机事件的人们提供支持,倾听、安抚和切实帮助他们恢复正常是应对危机的关键。本指南将帮助人道主义救援工作者和其他人以尊重幸存者的文化、尊严、能力和权利的方式为他们提供支持。”
 
提供心理支持
 
     指南的内容是指导人道主义工作者如何提供基本的心理支持,即:倾听而不逼迫人们讲述;评估个人的需求和担忧;协助确保基本的生理需求得到满足;并提供或动员社会支持,保护人们免受进一步伤害。它强调支持和保护危机中可能需要特殊关注的人们,包括与家人分离的儿童和青少年、残疾人以及可能会遭受歧视或暴力者。
世界视力国际社全球卫生合作伙伴关系主任Stefan Germann博士称:“对于我们在全世界近100个国家中的全部发展和人道主义突发事件规划而言,该指南将有助于我们迅速扩大对成人和儿童的基本心理急救。”