最新通告

常用查询

心理健康

正向乐观情绪益于健康

作者: | 来源:心理科 | 发布日期:2012-09-29 | 阅读次数:

    专家指出,重视心灵的力量,进而重新定位人生,甘当志愿者,乐于帮助别人与保护环境,而自己也获得成就感,将是未来每个养生者最重要的功课,这也是人类获得真正健康的秘密

   


    心理健康的力量主导生理健康,心情郁闷免疫功能低下

    科学家连接心灵与健康关系的实验早已多次证实,正向乐观情绪益于健康。例如有研究从唾液检查发现,心情好的时候,免疫力的确比心情差的时候强。

    针对心脏病人的研究发现,乐观的病人在手术时心肺功能比较强,恢复得比较快。悲观的病人免疫功能较差,复原时间较长。

    神经科学研究安慰剂发现,心态决定感觉。心中期待与信心会影响大脑某些神经回路活化。给药前告诉病人,这药物具有强力止痛效果,即使只是给糖片,有些人竟会觉得疼痛减轻。

    并且自我感觉良好,可能比花大钱做体检还准确。加拿大一项调查3500位老人追踪7年的研究发现,自认身体很差的老人死亡率比自认身体好的高3倍。

    一项健康调查发现,长寿者最大的共同点是乐观,心理健康的力量主导生理健康。

    比如,美国哈佛医学院教授班森成立压力处理中心,利用松弛反应治疗心脏病、高血压、慢性疼痛、不孕症、癌症等病人。

    癌症病人多有心理危机

    美国精神科医师邓惠文说,若有医师以感冒、拉肚子为由请假,隔天会被科主任叫去问:“是不是工作有困难、或者感情有问题?”后来邓医师每碰到癌症病人,都会询问过去两年有没有什么心理问题,“居然有很多人说有,真的很惊讶,”她说,周遭朋友在被诊断出癌症前一年,多半有严重心理危机。


     被已故管理学家彼得·德鲁克称为“欧洲管理权威”的马利克(瑞士圣加伦大学、奥地利维也纳经济大学教授),在《新时代的有效管理》书中指出,目前可看到哲学、大脑研究、心理学、生物学、计算机科学……都提出心智观念的力量,或许将来应演进一门新的科学,结合各个科学领域的人解开谜团:为什么正面思维,会使身陷困境的人看到机会。

     一位德国医生发明“自生训练法”,以放松、专心,来自我影响身体功能,例如影响自己的体温,禁得起冷热。正如热门书籍《秘密》所称,要慎选你的思维,寻找正向的思维,主宰你的心灵,引出更多心灵的力量。

     由此,你就可以掌控健康。


      心灵力量往往无比强大

    由于顺应了这种趋势,与心灵相关的产品或服务应运而生,变成了方兴未艾的热门。

    比如,教人如何心想事成的《秘密》一书被翻成30种语言,在美国大卖800万本,作者朗达·拜恩更因此被美国《时代》杂志选为最有影响的人物之一。“你看过《秘密》了吗?”成为许多人见面的话题。

    这本书所一再阐述的理论就是,好事会吸引好事,要把你的思想聚焦在你想要的事物上,并且持续集中注意力,就能召唤宇宙最大的力量助你心想事成。这种理念,影响了不少人,应用在克服生活困境方面。

    以出版心理、心灵书为主的出版社,有关情绪力量、心灵力量的书、讲座、体验营越来越多,颇有市场。应市场需求而出现的健康音乐CD,细分睡眠、胎教、太极等类别,进驻医院商店街,吸引人们驻足聆听购买。

    创办《琉璃光养生世界》杂志的美国专家雷久南,从20年前主张健康环境与饮食来促进健康,到近几年研究心念意识提升心灵,吸引海内外众多粉丝跟随,每年在世界各国开办的研习营都召唤多人奔赴,不管是在美国,还是新西兰。

    种种迹象显示,当一边有人狂热体验养生运动、养生餐,或用高价体检购买健康的同时;另一种观点强调重视心灵,或精神、心智、情绪的力量,以获得真健康的风潮,已成另种主流。

    忍不住想批评这种说法“痴迷”“不科学”的人,如果从心理学与脑神经学最近的发展去检视,可能就会认同。

   
宽容为乐多多原谅他人


    将焦点从自己转移到其他人。

    养生专家鼓励大家放下“谁对、谁错”的想法,多原谅别人,并自我承诺要觉醒。要常常祈祷“我愿真正负起责任,我愿做一切需要做的以得到自在,”也多为别人,包括为世界祈祷,终究可以从狭隘的自我中解脱。“心念,是全世界最有威力的工具。”

   “助人为快乐之本”说起来老掉牙,但就是有成堆证据支持“利他真的能够利己”。

    助人还可能是一帖药方。加拿大多伦多大学社会心理学教授多德曼说,只要重度忧郁症病人知道义工服务处周二需要他们帮助,他们就不会在周一自杀。

    忧郁症的人若觉得被人需要,就有活下去的理由与意义。美国追踪2700人的研究发现,每周至少当一次义工的人,死亡率比从没当过义工的人少了2.5倍。

    帮助他人时,大脑会强力释放脑内啡,给人美好亢奋感受。接着会带来持久的平静,帮助身体释放紧张情绪,容许免疫系统重建,促使身体恢复健康。帮助他人真的会成为最自利的行动。

    甘当义工能够延年益寿

    已有许多人发愿帮助别人,感动吸引更多人一起大幅度改变社会,充分展现愿力有多大,力量就会有多大。

    无论是印尼海啸,还是四川汶川强震,只要有灾害发生的地方,都可以见到志愿者忙碌的身影。美国一份最新调查结果显示,参加志愿者活动不但有利于公益事业,更能够让志愿者自己的身体、心理更健康。调查发现,95%的人认为多做慈善活动可以让自己保持良好的心理状态,有84%的人认为参加志愿活动有益于身体健康,其中2/3的人则承认参加志愿活动以后,身体确实比以前好了。此外,志愿者中的肥胖者比例非常低,这是因为志愿者往往工作态度更积极,心理焦虑和压力也都相对较少。

    很多人参加志愿者活动都出于一个同样的信念:不仅仅为需要帮助的人服务,同时也为提高自己的幸福感。这对每个参与者来说,都具有挑战性,对心理健康有很大帮助。

    学会安顿自己的心灵,助人为乐,进而重新定位人生,成为真正健康的人,将是未来每个人最重要的功课。