最新通告

常用查询

妇科卫生

气温骤降 女性警惕妇科病潜伏

作者:东方今报 | 来源:妇产科 | 发布日期:2013-10-31 | 阅读次数:
                                                                                  
    目前已经进入深秋初冬天气,一段时间内气温连续骤降,早晚温差也比之前明显增大,为妇女健康增添了很多隐患。秋冬换季时节妇科疾病易发,怎样才能做好秋季妇科病日常防范工作,专家给出了如下建议:

  不能乱用清洗液

  秋天,细菌容易滋生繁殖,其中包括引起阴道炎的各种细菌(尤其是念珠菌)、病毒、原虫、衣原体等。阴道炎症状常见的有瘙痒白带增多、有异味、灼痛等。

  女性平时应保持阴部的清洁干燥,每天坚持清洗阴部。选用宽松舒适的全棉内裤,已经患阴道炎的人,要避免穿不透气、紧绷的裤子。

  清洗外阴时,需要用温开水冲洗,不要坐浴,如果没有妇科炎症就不用选择所谓的清洗液,因为不同的病症要选择酸性、碱性等不同的清洗液,而不能胡乱用,频繁地使用药物清洁剂或者洗液来清洗外阴,也是导致阴道炎的原因。

  有效避孕 保护宫颈

  宫颈是阻止病原微生物进入子宫、输卵管道以及卵巢的一道防线,它的健康尤为重要。性生活不卫生是导致生殖器感染的重要原因。预防宫颈炎,首先提倡采取良好的避孕措施,避免反复人工流产造成宫颈的损伤,还要养成良好的个人卫生习惯。同时,宫颈癌的发生与宫颈炎有一定的关系。

  宫颈炎多因分娩、流产及宫腔手术损伤或上行感染所致;通常表现为分泌物增多、发黄、恶臭、腰骶疼痛等。还有相当一部分患者早期可能没症状或不明显,定期妇科检查是早发现、早诊断、早治疗的保证。

  盆腔炎早发现早治疗

  盆腔炎主要指女性内生殖系统的炎症。患者会出现不同程度的下腹坠胀、疼痛白带增多、月经失调等问题,还可能导致输卵管粘连造成宫外孕或不孕症。盆腔炎有慢、急之分,急性期不早治会发展成慢性的,增加治疗难度。

  女性朋友秋天预防盆腔炎要特别注意外阴的清洁,另外还要注意清洗器具的选择,如有白带异常、外阴瘙痒、疼痛等不适,要及时到专业医院就医。

  锻炼预防卵巢早衰

  卵巢是女性最大的性腺器官,被称为女性的“生命之源”。随着人们生活方式改变、生活节奏加快等,导致过早出现更年期症状的人越来越多,专家认为,秋冬季节适合养阴,从饮食上注意保健、加强锻炼,保持良好的生活方式,能预防卵巢早衰。

  秋燥邪气会伤及身体,所以饮食一定要清淡,适当服用滋阴养巢产品来调节人体各脏器机能,这些都是预防卵巢衰老的方法。

  情绪影响乳房健康

  挺拔的双乳是女性的骄傲,但若不做好保健工作,也容易出现病痛。

  首先,保持愉快的心情是必须的。长期紧张、低落的情绪会导致乳房疼痛、包块及乳腺增生等疾病。若女性不会排解心理压力,则可能使情绪恶化,最后形成疾病与坏情绪的恶性循环。

  其次,控制低脂高纤饮食、调理月经、规律睡眠以及保证和谐规律的性生活,也都有助于乳房保健。

(责任编辑:余莎 )