最新通告

常用查询

妇科卫生

未生育女性多次人流或致绝育

作者:余莎 | 来源:家庭医生在线 | 发布日期:2012-12-06 | 阅读次数:
   为什么有些女性人流后很难再怀孕,有些人则一次次流产?在日前举行的广东省性学会第16次学术论坛上,产科专家结合多年临床实践,详细解释了人流可能带来的危害,并呼吁未生育女性为了未来家庭幸福,一定要做好避孕工作。
                                                               
 
     广东省第二人民医院产科主任朱宁湖指出,人流可能给女性带来宫外孕、宫颈机能不全、前置胎盘、胎盘植入等4个方面的健康隐患,导致女性在再次怀孕时遭遇严重的健康风险。

  宫外孕比你想象的危险

  多次人流很可能造成输卵管管腔堵塞,受精以后受精卵不能在宫腔内着床,所以怀孕到四五十天的时候,输卵管破裂,造成大出血,有些时候假如没结婚或单身,一个人躺在家里,晚上可能由于大出血会造成急性休克,所以说宫外孕是比较凶险的。

  多次自然流产原因——宫颈机能不全

  做人流要把子宫口扩张开,就会造成宫内损伤,从而可能导致宫颈机能不全。宫颈机能不全就会造成病人怀孕以后,在12周到24周,造成没有宫缩的情况下就会流产,临床上做过很多这样的病例,有些怀孕过四五回、五六回,就是到十几周二十周流掉了。多次努力也得不到一个孩子,为此家庭可能破裂。

  多次人流后的可怕隐患——前置胎盘

  怀孕就跟种地一样的,土地老种一种东西,不施肥,就会越来越薄,长不出好的粮食。人流也是,做得多了,就会把好的部位的内膜刮受伤,下次怀孕就往下移,找一块更好的地方,移着移着,就移到了宫颈口的地方。怀孕以后,随着妊娠的进展,胎盘就挡在了子宫的前方,医学上称为前置胎盘。

  生孩子都是先出孩子再出胎盘,胎盘一旦挡在了前面,很多时候就会发生妊娠晚期的大出血。这是一种无痛性的阴道出血,因为流血时毫无感觉,有些病人早上一醒来就躺在了血泊中,有些人甚至再也无法醒来了。如果产妇一个人在家,情况就会十分可怕。即使晚期没有出血,这样的产妇生产时也要做剖宫产。因为子宫下段特别薄,容易造成子宫收缩不好,产后大出血,危及产妇生命,最后可能孩子保住了,产妇生命保住了,但把子宫要切掉。

  产后大出血——胎盘植入

  子宫原本有些功能层会定期剥落,做人流会损伤子宫内膜基底层。怀孕的时候,胎盘正常是和子宫粘连在一起,但由于子宫功能层损伤,胎盘像发芽一样,长到子宫壁上了,孩子出生时,胎盘可能剥不下来。如果胎盘是完全种植在子宫壁上,那倒还好,不会大出血,但部分种植的话,一部分剥离,剥离的部分就会大出血,医生能做到的,也只能是切除子宫。

  除此以外,多次人流也会对胎儿产生影响,因为“土地”不好,可能会导致孩子体重偏小,长不到5斤,有些甚至只能长到3斤多。假如妊娠早期就出现体重偏低的问题,则很可能影响孩子的智力。

         (责任编辑:李一勺)