最新通告

常用查询

妇科卫生

乳房自我检查方法

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-10-15 | 阅读次数:
   乳腺增生是女性最常见的乳房疾病,其发病率占乳腺疾病的首位。近些年来该病发病率呈逐年上升的趋势,年龄也越来越低龄化。70%~80%的女性都有不同程度的乳腺增生,多见于育龄女性, 乳腺增生是指乳腺上皮和纤维组织增生,乳腺组织导管和乳腺小叶在结构上的退行性病变及进行性结缔组织的生长,其发病原因主要是由于内分泌激素紊乱。乳房自我检查对乳腺疾病的发现起着决定作用,因此女性朋友了解一些乳房自我检查的方法尤为重要。

   乳房自我检查时间

   自我检查时间最好在月经干净之后的一周内进行。轻度乳腺增生虽然在月经前会出现症状,但检查不应在月经前。因月经前乳房组织充血,整个乳房肿胀,自我检查容易判断错误。检查中尤其要注意那些同一位置已持续一两个月周期的所有肿块。

                          
                      
 
 
   乳房自我检查方法
   视诊:面对镜子双手下垂,仔细观察乳房两边是否位置、大小对称,颜色有没有改变,有无不正常突起,皮肤及乳头是否有凹陷、溢液、湿疹,乳房有无肿块和酒窝症;。
   触诊:有两种体位:
  直立位:左手上提至头部后侧,用右手检查左乳,以手指的指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外约三四圈,至全部乳房检查完为止,接着检查同侧腋下淋巴结是否肿大、压痛。用同样方法检查右乳房。
   
                      
 
   卧位:仰面平躺于床上,右肩下放一个枕头,将右手弯曲至头下,以左手指的指腹轻压乳房,感觉是否有硬块,由乳头开始做环状顺时针方向检查,逐渐向外约三四圈,至全部乳房检查完为止,接着检查同侧腋下淋巴结是否有肿大、压痛。同法检查左边乳房。
  挤:最后再以大拇指和食指放在乳晕和皮肤交界处先向胸壁按压然后再压挤乳头,注意有无异常血性分泌物。
  温馨提示:如果女性出现经常性乳房疼痛,有肿块、有异常分泌物等症状,一定要及时到正规医院做专业检查。