最新通告

常用查询

妇科卫生

乳腺增生是否会致乳腺癌

作者: | 来源:搜狐健康 | 发布日期:2012-10-10 | 阅读次数:

                                     

   
随着社会的发展和生活节奏的加快,乳腺增生的发病率有逐渐上升的趋势。据中山大学孙逸仙纪念医院乳腺肿瘤医学部副主任刘强教授介绍,在门诊,乳腺增生的诊断占到了乳腺专科门诊病人的60%-80%,在普查人群中也占到了女性的20%-40%。

  刘强教授解释,乳腺增生是一个比较广泛的概念,包括了临床上常说的纤维囊性乳腺病,囊性增生病,乳腺小叶或组织增生等多种情况。其病理机制是由于乳腺上皮细胞的过快增长导致了良性的细胞堆积,而形成了乳房肿块或组织的局部增厚,伴有疼痛或囊肿形成。发病原因主要与激素内分泌不平衡和神经精神因素有关。比如饮食偏向高脂肪和动物蛋白,使用一些含有外源性雌激素的美容美体产品,都有可能导致体内雌激素水平增加,从而提高乳腺增生的发病几率。

  刘强教授表示,一般来说,乳腺增生多发于20-50岁的女性,绝经后由于雌激素的下降乳腺增生大多得到一定程度的缓解。但其中也有不少女性担心,乳腺增生是否会进一步发展成乳腺癌。刘强教授表明,这不能一概而论。如果只是周期性的乳房疼痛和肿块,月经后就消失,这种乳腺增生的癌变风险不会增加,与正常人一样。刘强教授说,如果持续性的疼痛和肿块,则需要就诊于乳腺专科医生,进一步检查了解乳腺增生的程度和病理类型,以确定是囊性还是实性。如果是囊肿,癌变风险也不会增加。但如果是实性肿块,且影像学提示恶性可能,则建议活检确定病理性质。如果病理报告是细胞增生,但形态与正常细胞一样(无异型性),这种癌变的风险比正常人高出30%-90%;如果细胞形态异常,癌变的风险要比正常人高出4-12倍。

  刘强教授提醒,乳腺增生患者一定要意识到随访的重要性,不要因为局部症状缓解而忽视,否则有可能导致在恶变时不能及时发现。对于普通的乳腺增生,应该定期(6-12个月)复查(有症状改变,要随时复诊);对于病理活检有不典型增生的病友是需要每3个月随访一次的。在临床上,检查方法主要是触诊,常用的辅助检查有B超和钼靶,其中又以无创伤检查,可多次进行的B超为首选。

  刘强教授表示,对于病理活检显示高度增生或不典型增生患者,需要密切随访来早期发现乳腺癌,以便采取针对性治疗。对无不典型增生的患者,可针对乳腺增生进行预防和治疗,缓解或减轻乳腺增生的发生,以免其进展为不典型增生。刘强教授强调:

  1、平时,要避免滥用避孕药及含雌激素美容用品和药物,不食用雌激素喂养的鸡、牛肉;

  2、改变饮食习惯,防止肥胖,少吃高脂肪食物及补品,多吃蔬菜和水果类;

  3、适当多运动,可以每周进行2个小时以上的快走;

  4、远离烟酒;

  5、每月自我乳房检查一次和定期乳腺专科门诊复查;

  6、尽量母乳喂养。

  
    南方日报记者 赵兵辉

  通讯员 王海芳