最新通告

常用查询

妇科卫生

浅谈乳腺增生

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-27 | 阅读次数:

    乳腺增生是妇女最常见的乳腺疾病,乳腺增生病约占全部乳腺疾病的75%以上。本病的命名学很混乱,又名小叶增生、乳腺结构不良症、纤维囊性病等。以往曾称之为慢性囊性乳腺炎,实际上本病无炎症性改变,故改之。本病的特点是乳腺腺体增生,在结构、数量及组织形态上表现出异常,故称为囊性增生病或乳腺结构不良症。


   成年女性的乳房位于胸壁浅筋膜前后叶之间,上起前胸第2-3肋骨,下至6-7肋间,内侧止于胸骨缘,外侧达腋中线;乳房由皮肤、皮下组织、乳腺腺体组成 。        


    乳腺是受内分泌影响的器官,乳腺增生发生于青春期开始以后的任何年龄女性。发病原因与月经周期关系密切,在每一次月经周期里,雌激素及孕激素生理性、周期性变化致使乳腺组织增生与复旧的变化。如果雌激素产生过多,与孕激素的比例失衡,乳腺组织增生后复旧不全,造成乳腺结构紊乱等,称之为乳腺小叶增生。小叶增生通常发生于双侧乳腺,但其中一侧更为明显。患者常感觉乳房胀痛,特别是月经来潮前一周内明显。原因是性激素促进乳腺小叶轻度增生,周围结缔组织水肿,腺泡上皮脱落,导管线管扩张,引起胀痛。 


                                                                                                                   


  
   临床表现:


  (1)乳房疼痛:常为胀痛或刺痛,可累及一侧或两侧乳房,以一侧偏重多见,疼痛严重者不可触碰,甚至影响日常生活及工作。疼痛以乳房肿块处为主,亦可向患侧腋窝、胸胁或肩背部放射;有些则表现为乳头疼痛或痒。乳房疼痛常于月经前数天出现或加重,行经后疼痛明显减轻或消失;疼痛亦可随情绪变化而波动。这种与月经周期及情绪变化有关的疼痛是乳腺增生病临床表现的主要特点。


  (2)乳房肿块:肿块可发于单侧或双侧乳房内,单个或多个,好发于乳房外上象限,亦可见于其他象限。肿块形状有片块状、结节状、条索状、颗粒状等,其中以片块状为多见。肿块边界不明显,质地中等或稍硬韧,活动好,与周围组织无粘连,常有触痛。肿块大小不一,小者如粟粒般大,大者可逾3~4cm。乳房肿块也有随月经周期而变化的特点,月经前肿块增大变硬,月经来潮后肿块缩小变软。


  (3)乳头溢液:少数患者可出现乳头溢液,为自发溢液,草黄色或棕色浆液性溢液。


  (4)月经失调:本病患者可兼见月经周期和经期不定,量少或色淡,可伴痛经。


  (5)情绪改变:患者常感心情不畅或心烦易怒,每遇生气、愁怒、忧思、精神紧张或劳累后加重。


    患有乳痛症的患者,要知道本病属于良性疾病,有自愈的倾向,以消除恐惧心理。日常生活中保持心情舒畅。治疗月经不调是预防本病发生的重要环节。乳腺囊性增生,是一种乳腺组织异常增生性疾病,这种病理改变2-4%有恶变的可能。


    乳腺小叶增生,仅凭临床一些表现作出诊断是欠妥的。目前B超检查无创、简便、可反复多次检查,且能测定肿块大小,区别肿块是囊性还是实性,对囊肿、纤维腺瘤、癌可作出初步鉴别。必要时可用钼靶摄像进一步检查,以排除恶性肿瘤。


   防治措施:   

  一、保持情绪稳定,减少精神刺激。据统计,85%的病人在患病前有不良情绪改变,精神刺激可致体内雌激素水平升高,内分泌紊乱。
  
  二、注意劳逸结合,普查中知识分子集中的单位发病率较高。根据这一点,知识女性要特别注意劳逸结合。另外坚持母乳喂养可减少发病,因为哺乳可降低乳腺增生的发病率,还可减少流产次数,也可降低发病率。
  
  三、药物治疗,中医药治疗是目前主要的治疗手段,临床证明中药治疗效果很好。
  
  四、手术,.对乳腺增生肿块来说,局部切除手术不能达到根治目的,更多地在于排除乳房恶性病变,对于肿块较硬,难以与乳腺癌鉴别时,行手术治疗以明确诊断是必要的。
  
  值得一提的是,一些近绝经的妇女随着绝经的到来,增生部位会逐渐萎缩,但年轻的女性患乳腺增生需要治疗。