最新通告

常用查询

妇科卫生

避孕方法之三----安全期避孕

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-24 | 阅读次数:

   安全期避孕就是在排卵期内停止性生活的一种避孕方法,在避孕药和宫内节育器问世之前是国内外常用的避孕方法之一,它简单,方便。但是安全期避孕成功率只有70-80%,极其容易造成避孕失败。安全期可分为排卵前安全期和排卵后安全期。从月经干净那天到排卵期开始的前一天的那段日期为排卵前安全期。从排卵期结束后的第一天到下次月经来潮的前一天为排卵后安全期。
  
     
   正常育龄妇女每个月来1次月经,从本次月经来潮开始到下次月经来潮前1天,称为1个月经周期。可以将其分为月经期、排卵前安全期、排卵期和排卵后安全期,妇女一生中排出成熟卵子大约400—500个,自卵巢排出后在输卵管壶腹部内能生存1天,以等待受精;男子的精子在女子的生殖道内可维持2~3天受精能力,故在卵子排出的前后几天里性交容易受孕。卵巢在一个月经周期中先后排两次卵的机会是极少的,所以,排卵后安全期比较安全。

    安全期避孕的关键是测定妇女的排卵日期。卵巢排卵时,一般没有特殊感觉,即使有些妇女可能有下腹痛、腰酸、乳房发胀及情绪改变等症状,但这些现象不是排卵时的特有症状,故不能作为排卵的依据。女性排卵的时间,受外界环境、气候、本人的情绪,以及健康状态等因素影响,可出现排卵推迟或提前,并且还有可能发生异常排卵。测定排卵日期的方法很多,这里介绍三种妇女能够自己掌握的方法:根据月经周期推算、测量基础体温和观察宫颈粘液分泌等。
安全期计算方法:

  1.日历法:妇女的月经周期有长有短,但排卵日与下次月经开始之间的间隔时间比较固定,一般在14天左右。如:某妇女的月经周期为28天,本次月经来潮的第1天在12月2日,那么下次月经来潮是在12月30日(12月2日加28天),再从12月30日减去14天,则12月16日就是排卵日。排卵日及其前5天和后4天,也就是12月11~20日为排卵期。除排卵期月经期余即安全期。

  2.体温法:这是比较准确地测出排卵日子的一种方法。这是根据排卵时,体温会稍为提高的原理所订的。采用此法的妇女必须每天醒来未活动前,量舌下或腋下体温五分钟并记录下来。在双相体温曲线中,升高当天即排卵日,排卵日的三天后一直到下次排卵的前四天及安全期,但基础体温测量法仅能提示排卵已经发生,而不能预告排卵在何时发生。此种方法的缺点是有些人的体温升降没有那么明显,又当身体不舒服时,体温也无法测量得准确,所以也不是很理想的避孕方法。 

    3.子宫粘液法:宫颈粘液由子宫颈管里的特殊细胞所产生。在正常月经周期中,月经过后的最初几天,外阴呈干燥感觉,无粘液出现;此后随着体内雌激素水平的升高,外阴开始出现少量粘液,先为混浊、黄白色粘稠的粘液,外阴有潮湿感;几天后,出现透明、稀薄如蛋清样能拉成长丝的粘液,且量增多。这种粘液可以引导精子穿过子宫颈上游至宫腔。这时候外阴潮湿感更明显,并具有润滑感。润滑感的最后一天称为“粘液高峰日”,其排卵前2天至排卵后3天。此时为排卵期,排卵后在孕激素的作用下,宫颈粘液又变得混浊、粘稠,外阴又逐渐出现干燥的感觉。此时起到下月经来潮前及月经后的干燥期至粘液出现时为止,即安全期。 

   测量基础体温有什么用途?

  测量正常育龄妇女的基础体温在医学上有着重要的用途,它是一种简便、实用、易学而又比较可靠的自我监测卵巢功能的方法。根据基础体温变化,可以间接地知道妇女的卵巢功能,了解有无排卵、预测排卵日期及黄体功能情况。测量基础体温一般有以下几种用途:

  (1)观察卵巢功能。正常育龄妇女的基础体温曲线呈双相曲线,即月经周期的前半期低,后半期高,这种情况表示卵巢有正常的排卵功能。如果基础体温呈单相曲线(没有前低后高现象),表示卵巢没有排卵功能。

  (2)诊断早期怀孕。测量基础体温是一种最简单且诊断效果又快的妊娠诊断法。月经周期一向规则的妇女,如突然停经,而基础体温上升后不再下降并持续18天以上,通常就可以诊断为怀孕。因为卵巢排卵后,卵泡形成黄体,分泌孕激素,孕激素可使体温升高,如果卵子受精怀孕,则黄体继续分泌孕激素,所以体温便一直维持在较高水平。

  (3)指导避孕。测量基础体温可以知道妇女的排卵日期,从而可以采用安全期避孕。

  (4)指导生育。与避孕恰恰相反,如果想生育,就应选择在排卵期性交。因为测量基础体温可以测定妇女的排卵日期,所以能用来指导生育。特别是某些不易怀孕的妇女安排在排卵期性交,可以增加受孕的机会。

   安全期避孕注意事项

  采用安全期避孕首先要准确地测定排卵期。目前用于测定排卵期的3种方法各有其优缺点:
   日历法可用来推算排卵期及排卵前、排卵后安全期。但它只适用于月经正常的妇女,有时因环境改变和情绪变化使排卵提前或推迟,所以不够准确;
   测量基础体温法可以测定排卵日期及排卵后安全期,不能预先测定排卵前安全期,该法比较麻烦,要求又严格,如不按照规定测量体温,就不能准确测定排卵日期;
   宫颈粘液观察法能测定排卵期及排卵前、排卵后安全期,正确性较高,但使用者必须分辨清宫颈粘液性状后才能使用。如将这三种方法结合起来使用,就能扬长避短,收效更大。