最新通告

常用查询

妇科卫生

你了解自己吗?——女性生理常识之三

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-21 | 阅读次数:
 
生活中经常有一些女性会因乳头内陷或由此产生的疾病到医院就诊。实际上女性乳头内陷的发生率仅为1~2%。两侧乳头内陷程度可不一致,可仅一侧发生。也是一种常见的女性疾病。
   当乳头深陷于乳晕中,不仅外观不雅,而且由于凹陷乳头可积存污垢或油脂,造成奇痒,湿疹或炎症。严重内陷则使婴儿难以吸吮乳汁。给患者带来生活上不便及心理的压抑。
 
         
 
  程度分类:
 
 乳头内陷程度因人而异,根据深浅程度可分成三类:
  1、部分乳头内陷,乳头颈部存在,能轻易被挤出,挤出后乳头大小与常人相似。
  2、乳头完全凹陷于乳晕之中,但可用手挤出乳头,乳头较正常小,多半无乳头颈部。
  3、乳头完全埋在乳晕下方,无法使内陷乳头挤出。
 
  乳头内陷的原因:
 
  一、原发性乳头内陷。
 
  1、乳头和乳晕的平滑肌发育不良。
  2、输乳管本身发育不全。
  3、乳头下缺乏支撑组织的撑托。
 
  二、继发性乳头内陷。
 
  1、感染因素是乳头内陷发生的主要因素之一。
  2、乳房恶性肿瘤出现乳头内陷。
  3、衣着过于紧束,乳罩过小、过紧,使用过早,都会引起乳头凹陷。
  4、与遗传也有一定关系。
 
  不良后果及危害
 
 1、乳头内陷极易引起乳头乳晕炎症和乳腺炎症等疾病
   长期的乳头内陷,压迫乳晕后的淋巴管,导致淋巴回流障碍,脱落的表皮细胞及乳晕分泌物不能及时清除而刺激乳头皮肤,引起乳头乳晕炎症。乳腺导管又与内陷处相通,炎症可向乳腺内扩散逆行性感染,引起乳腺炎。
  2、乳头内陷严重影响母乳喂养
   乳头内陷,势必影响新生儿的含接和吸吮,使产后母乳喂养发生困难,或无法哺乳。因妊娠乳房发育变大及产妇分泌乳汁乳房更加胀大,乳头内陷进一步加重,产妇会因自身存在的不足,而放弃母乳喂养。
  3、乳头内陷影响婴儿的身体健康
 婴儿得不到母乳的喂养,影响婴儿的发育,身体健康也受到一定的影响。
  4、影响乳房的美观。
   乳头内陷有损女性胸部健美,失去应有的曲线,影响乳房的美观。
  5、影响性生活
   乳头是女性非常重要的性敏感点,许多女性的性欲是通过乳头刺激达到的。乳头一旦内陷,则难以发挥有效的性刺激,甚至会影响男方的性欲。
  6、影响患者心理健康
   长期的焦虑,担心和对自己身体的不自信,严重影响女性心理健康。
 
 
  矫正和预防
 
   乳头内陷主要是先天性的,但也可由外伤或手术,乳腺肿瘤以及乳腺炎后的纤维增生引起。内陷一般是双侧同时发生,也可有单侧发病。内陷的乳头,如稍加挤压或牵拉乳头就可复出的,即为轻度乳头内陷,也可称为可复性乳头内陷。这类乳头内陷的矫正,可通过非手术的保守治疗,治疗时机最好选择在婚前或妊娠早期进行。具体方法有手法牵引和器械牵引。
   1、手法牵拉。少女时期是乳房发育的重要时期,也是纠正乳头内陷的重要时期。经常牵拉乳头,可以使双乳突出、周围皮肤支撑力增大,起到“定型”作用。每日数次。时间长了,乳头自然逐渐向外凸起。如果拉不出,可先将乳房近乳头处的皮肤向外推一推。
   2、吸引疗法。利用可以产生负压的器具促使乳头膨出,如拔火罐产生的吸力、还可用塑料罐捏扁后扣在乳头周围,松手也有吸力,妊娠后,每日应用吸奶器吸引乳头数次。
   3、在医生指导下用乳头矫正器是治疗乳头平坦或凹陷的方法之一。
   4、手术矫正。对于非手术治疗效果不佳的病人可以通过手术矫正。但乳头凹陷矫正的方法比较复杂,因此在术前要与医生做好沟通,慎重选择。
 
                                 
 
                       矫正前后对比
 
   预防
   1、凡是母亲、姨妈等直系亲属中的女性有乳头内陷者,应作为预防的重点对象。有遗传倾向的女婴出生后,母亲可轻轻将小乳头向外提拉,每天1~2次。注意动作一定要轻柔,最好请有经验者操作。这样,可以看到婴儿乳头呈绿豆状或小圆片状高出皮肤,将来发生乳头内陷的机会就大大减少。
   2、注重衣着。贴身内衣应为棉制品,并经常换洗、日光照射。乳头如有发红、裂口的迹象时,内衣应进行蒸煮消毒,少女使用乳罩不可过早。
   3、罹患乳头内陷的产妇分娩后,应特别关照乳头的保健和卫生。杭州乳头内陷矫正专家说,乳头有轻度凹陷者,适当增加婴儿的吸吮次数,同时注重保护乳头,注意哺乳后清洗,谨防感染。一旦发生乳头红肿,应及时去医院诊治,防止形成乳腺炎。