最新通告

常用查询

妇科卫生

你了解自己吗?——女性生理常识之二

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-19 | 阅读次数:

                 ------女性体内的天然健康屏障

一、女性内生殖器

    女性内生殖器由阴道、宫颈、子宫、输卵管和卵巢组成。阴道和宫颈是通道,子宫是孕育胎儿的场所,输卵管是精子卵子和受精卵的通道,其壶腹部又是受精场所,卵巢分泌激素并产生卵子。                                 
二、女性体内天然健康屏障

    女性阴道内寄生着很多菌群,如肠球菌、非溶血性链球菌、大肠杆菌、乳酸菌、类杆菌等,有的还有念珠菌(霉菌等),但在正常情况下,菌群间“和平共处”,不会引起阴道炎症不适,一方面阴道上皮细胞和这些菌群间形成了一种平衡的生态关系,另一方面是人体本身的天然屏障作用。
   1、女性外阴的大小阴唇自然合拢,可以防止外来病原菌侵入阴道和尿道。
   2、女性的骨盆底有许多肌肉组织,肌肉的收缩使阴道口处于闭合状态,可以防止外界污染物的侵入。
   3
、阴道本身具有自净作用。
   4、正常情况下,子宫颈粘膜腺体分泌的粘液形成粘液栓,堵塞宫颈管,可以阻止阴道内病原菌侵入宫腔。
   5、在卵巢分泌的性激素作用下,子宫内膜周期性的剥脱形成月经,使侵入宫腔的病原菌随子宫内膜排出,新长出的子宫内膜不利于病原菌的繁殖和扎根。
   6、输卵管的蠕动和收缩,再加上管腔内上皮细胞纤毛向宫腔方向的摆动,可以阻止和清除入侵输卵管内的致病菌,防止炎症向盆腔蔓延。

 三、机体的免疫屏障 

    当病原微生物从皮肤或粘膜入侵机体后,可引起机体的免疫反应,白细胞大量逸出血管外,聚集在病原微生物周围并围攻吞噬之,受到侵袭的组织产生自身抗体,对局部感染具有特异的防御作用,局部组织红肿是机体免疫功能的表现。机体各系统免疫功能的强弱与身体自身状况有很大关系。