最新通告

常用查询

妇科卫生

你了解自己吗?——女性生理常识之一

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-14 | 阅读次数:
   女性在每个月都有几天身体会发生一些变化,那就是月经,又称月经周期。它是指有规律的,周期性的子宫出血。伴随着这种出血,卵巢内应有卵泡成熟,排卵和黄体形成,子宫内膜有增生及分泌的变化。而排卵都受脑下垂体和卵巢的内分泌激素的影响而呈现周期性变化,两者的周期长短是一致的,都是每个月1个周期,而排卵是发生在两次月经中间。
 
  1、卵细胞(卵子)排出过程:
           
 
    成熟卵泡发育到一定阶段,明显地突出于卵巢表面,随着卵泡液的激增,内压的升高,使突出部分的卵巢包膜组织愈来愈薄发生溶解和破裂,次级卵母细胞及其外周的透明带和放射冠随卵泡液一起排出卵巢,这一过程称之为排卵。
              
   (上图是镜下排卵过程:灰白色椭圆型组织是卵巢,表面有血管爬行;黄色透明圆球状组织是卵细胞,紫褐色组织是成熟的卵泡。)
 
    离开卵巢的卵细胞称卵子,卵子是女性的生殖细胞,由双侧卵巢交替排出,一个月经周期中,一般由一侧卵巢产生一个卵子。月经和排卵都受下丘脑——垂体——卵巢轴的内分泌激素的影响而呈现周期性变化,两者的周期长短是一致的,月经周期长排卵周期相应也常,一般情况下,排卵大多发生在两次月经中间。但排卵日与下次月经开始日之间的间隔时间相对比较恒定,一般在 14天左右。
 
  2、月经的形成过程:
 
    月经是子宫内膜在下丘脑--垂体--卵巢轴分泌的性激素相互影响下,产生周期性的剥脱出血从阴道排出的现象。月经的主要成分是血液(3/4动脉血,1/4静脉血),子宫内膜组织碎片和各种活性酶及生物因子。其中纤维蛋白溶解酶使月经血呈液态,不致凝固,经血量多时可以看到小的血块; 
       
               
    在雌激素作用下,生殖器官发生了周期性形态变化及复杂的生物化学变化。月经前半期,子宫内膜增厚,腺体增生,宫颈粘液增多变稀,阴道上皮增厚,细胞糖元增加;月经中期,卵巢排卵,每月一次,排卵后卵巢开始分泌孕激素,同时继续分泌雌激素,子宫内膜腺体有分泌现象,宫颈粘液变稠,乳腺细胞增生,基础体温升高0.3~0.5℃,如果没发生受精,大约2周左右,卵巢黄体萎缩,雌孕激素水平下降,子宫内膜坏死脱落即为月经来潮,周期又重新开始。