最新通告

常用查询

妇科卫生

避孕的方法之一 —— 药物避孕

作者: | 来源:妇产科 | 发布日期:2012-09-09 | 阅读次数:

      从青春期到绝经,女士们都面临着怀孕和避孕的问题,年轻的宝妈妈生育能力强,容易避孕失败,有性生活史未婚的女青年更不愿意怀孕。采取有效地避孕措施,不仅能控制人口增长,减少女性的人流痛苦,同时可以阻止性传播疾病已达到生殖健康的目的。

避孕的定义   应用科学手段使育龄女性暂时不受孕。 避孕主要控制生殖过程中的三个环节:1.抑制精子与卵子产生;2.阻止精子与卵子结合;3.使子宫内境不利于精子获能、生存,或不适宜受精卵着床和发育。受孕必须具备的4 个条件:

                       

  ①男方能产生健全和活动的精子,并能排入女方的阴道。

  ②精子进入阴道后,能保持活动能力,并能通过子宫颈和子宫腔,到达输卵管壶腹部。

  ③女方能排出健全的卵子,卵子能进入输卵管壶腹部,与精子会合即受精。

   ④受精卵必须及时发育成胚胎到达子宫腔,而子宫腔的环境又适合胚胎的生长。人为地抑制排卵、阻止卵子与精子的结合,或使受精卵不能植入子宫内膜和生长,就达到了避孕的目的。

      常见的避孕法有:避孕药,避孕套,避孕膜,安全期避孕法、体外排精避孕法、手术避孕法等。免疫避孕、超声避孕、微波避孕及温热避孕法正在研究中。各种避孕方法有不同的优、缺点,要根据男女双方的年龄、健康情况、子女的多少、生活习惯等的不同,因人因地选择不同的方法:避孕,应该选最便利舒适的,选符合阶段性生理状态的方法 。

  性健康避孕也是关键所在,当前未婚先孕问题很严重,必需选择合理的避孕方法,无论是药物,安全期都有不妥之处,避孕套是十分安全的,这里重点介绍避孕药:
            

1、避孕药为什么能避孕?

  避孕药分内用和外用两类。内用避孕药的主要成分是人工合成的雌激素和孕激素,根据避孕作用的时间长短不同又分为长效、短效和速效(探亲)3种。避孕药是通过抑制卵巢排卵,使宫颈粘液变稠、干扰子宫内膜发育、改变输卵管蠕动、抑制精子获能,抑制或杀死精子等几个环节起作用的,避孕药的避孕成功率99.9%

2、避孕药的种类  

    长效避孕针 是含雌、孕激素的复方己酸孕酮和复方甲地孕酮。 首次均在月经周期的第5和第10-12天注射一次,以后在每次月经周期第10天注射一针。单纯孕激素避孕针,主要有醋酸甲孕酮(DMPA),月经来潮第5天注射一针,以后每3个月一次。 单纯孕针使用后约2/3的妇女有不规则出血。 可应用于哺乳期妇女。

  短效避孕药    原理:用药物抑制排卵及使子宫内颈膜发生变化。服用简便、避孕效果可靠,对人体无害且不影响今后生育

  方法:首次服用应该在经期的第1-5天晚饭后睡觉前开始,每天一片,不要间断连服22天,功效从服用之后14天开始,服一月管一月。目前常用的有妈富隆,她不仅可以最小幅度的干扰女性心理;而且有利于女性皮肤美观,使皮肤细嫩,减少座疮;还可以使月经变规律,经量减少,痛经减轻。

  探亲避孕药 适用于探亲连续居住10天以上的对象,可于同房后服用,不受月经周期限制。探亲超过二周可改服短效避孕药。

     长效口服避孕药 初次服药于月经来潮的第五天午饭后服一片,间隔20天服第二次,以后就以第二次服药日为每月服药日期,每月服一片。

3、服用避孕药的注意事项

  选择避孕药前,应去医院作身体检查,以了解自己是否适宜使用避孕药。无论哪一种避孕药,都要严格按照说明书的规定服用,不可随意改变服用方法和剂量,否则会影响避孕效果。避孕药要放在阴凉、干燥的地方保存,家里有小孩的,要放在小孩拿不到的地方。

  有少数妇女服用避孕药后会出现恶心、呕吐、头晕等反应,可以把短效避孕药放在晚饭后或临睡前服,而长效避孕药放在午饭后服用,可以减轻反应。

  服药期间如果出现阴道流血或3个月不来月经,应去医院检查清楚原因。长效避孕药不能突然停药,要在停药后接着服用短效避孕药2-3个月经周期作为过渡,以免发生不规则阴道流血。长期服用长效避孕药的妇女应定期到医院做健康检查。如想生育时,应停药半年后再怀孕,在停药后的半年中最好采用避孕套避孕。

4、哪些妇女不宜使用避孕药

  ①患有急慢性肝炎和肾炎的妇女,因为避孕药在肝脏内代谢,经肾脏排泄。

  ②患心脏病伴心功能不全的妇女,因为避孕药使体内水、钠潴留,加重心脏负担。

  ③有高血压的妇女不能使用。

  ④有糖尿病及糖尿病家族史者不宜使用。

  ⑤甲状腺功能亢进的妇女,在没有治愈前最好不要使用。

  ⑥乳房良性肿瘤、子宫肌瘤以及各种恶性肿瘤患者不宜使用。

  ⑦过去或现在患有血管栓塞性疾病,如脑血栓、心肌梗塞、脉管炎等患者不能使用,以免加重病情。

  ⑧患慢性头痛,特别是偏头痛和血管性头痛的妇女不宜使用。

  ⑨长期使用避孕药可使子宫内膜呈萎缩状,故过去月经过少者最好不用。

  ⑩避孕药可使乳汁分泌减少,并降低乳汁的质量;避孕药还能进入乳汁,对新生儿产生不良影响,所以哺乳期妇女不宜使用。还有一点就是年龄在40岁以上或吸烟妇女年龄在35岁以上者也不宜使用。

5、避孕药不宜与哪些药同时服用

      正在服用避孕药的妇女,如果因病又服用了某些其他药物,可加速避孕药的代谢,干扰避孕药的作用,导致避孕失败。到目前为止,已知能影响避孕药效果的药物大致有以下几种:抗生素类有氨苄青霉素、四环素、氯霉素、新霉素和红霉素等。抗结核药如利福平。抗风湿药。抗癫痫药及镇静有苯妥英钠、扑痫酮、利眠宁、速可眠及眠尔通等。其他影响避孕药疗效的药物还有磺胺药、克霉唑、胰岛素及呋喃坦啶等。因此正在服避孕药的妇女,需要使用上述药物时,最好暂时停用避孕药,改用避孕套、外用避孕药及节育环等避孕方法。

6、避孕常见的误区

  ■误区一:偶然一次性生活不会导致怀孕

  据不完全统计,在人流的女性当中,最常见的原因就是存在侥幸心理,认为怀孕不是那么容易,偶然一次性生活怀孕的几率很低。其实每一次性生活都有怀孕的风险,切忌具有侥幸心理。

  ■误区二:安全期避孕法很安全

  所谓的“安全期”时间非常短,对于月经周期为28天的女性而言,这段“安全”的时间仅为1周左右。而且由于气候、饮食、情绪、环境等的变化,排卵时间也会发生波动,甚至发生额外排卵,因此安全期避孕的方法一点都不可靠。

  ■误区三:已生过小孩的女性只有上环

  很多已生育过的女性认为只有上环一种避孕方法,妇女如患有子宫肌瘤、月经周期不规则、痛经等疾病则往往不适合放环,觉得没有其他可供选择的方法。其实可供选择的方法较多,包括上环、口服避孕药(包括长效和短效)、避孕套、液体避孕套、避孕针、皮下埋植、绝育等。