最新通告

常用查询

妇科卫生

青年期的女性生理特点和保健

作者: | 来源:校医院妇产科 | 发布日期:2012-09-06 | 阅读次数:

             

   女大学生的年龄绝大部分都在18-25岁之间(即青年期),此期既是女性身体发育成熟的鼎盛时期,又是情感最为丰富时期,第二性征的变化已完成,身高的增长已基本停止,女性身体成分中以增加体脂为主,使女性体型逐渐变得富有曲线美,大学生的学习、生活及其它方面的压力会加速女性身心的疲惫,此期的健康对未来的学习、工作和生活有着决定性的意义,因此,我们需要关注青年期女性生理、心理及精神方面营养健康,以免未老先衰。在此,重点介绍乳房和经期保健。

   乳房保健 

   青年期女性乳腺腺体的发育使乳房隆起,体现女性成熟特有的曲线美和健康美,并为日后哺乳准备了条件,乳房发育过程中出现的一些现象可能会引起青年期女性的困惑和不安,如是否佩戴胸罩、乳房发育是否健全、过大或过小、不均称和畸形等。因此,提出几点建议:

  (1)青年期女性乳房发育基本定型,一般的乳房弧线长度(乳房上缘乳头下缘的距离)大于10厘米,最好佩戴胸罩,佩戴大小合适、质地柔软的胸罩有一定好处:体现曲线美;支持乳房,防止下垂;减少由于体育运动和体力劳动造成的乳房震动;保护乳头;预防乳房下部血液淤滞;保暖。

  (2)青年期女性乳房卫生  由于体内雌孕激素峰值的原因,月经复朝前部分女性可能会有乳房胀痛、乳头痒痛、烦躁、易怒等暂时现象,如果数种症状同时出现,可做轻松运动,放松精神会有一定效果,千万不要挤弄乳房,揭抠乳头,以免破溃感染等。

  (3)青年期女性若发现乳房过大或过小,两侧不对称,乳房畸形、包快等现象,不必惊慌失措,加强上肢运动促进胸大肌发达,使乳房丰满对称,对乳房畸形、包快等可以看医生,进一步诊治。

  (4)青春期女性乳房自查  .首先看外形、皮色、乳头形状。其次是触乳房弹性、触痛、压痛、有无肿块。具体方法用手扪触乳房,先以乳头为中心,划水平和垂直二线,即把乳房分为外上、外下、内上、内下四个象限,乳晕区(中央区)和乳腺尾部(腋下区)。再用手末节指腹与乳房皮肤平行轻轻地按触,千万不要用手抓捏乳房,以免将正常组织误认为肿块。

   经期保健

   经期卫生  月经是指随卵巢的周期性变化,子宫内膜周期性脱落和出血。月经期由于子宫内膜剥脱,血管断裂形成创面,且宫颈口微张,阴道酸性分泌物被经血冲淡,减弱了抑制细菌生长繁殖的自然防御能力;加上此时大脑皮层兴奋性降低,全身抵抗力较差,一旦细菌侵入,极易感染发病,因此经期必须注意卫生:

  (1)月经期间常见腰酸,下坠感,嗜睡,疲倦等不适,不宜过分紧张,可以参加一般劳动,但不宜参加过重劳动和剧烈运动以免盆腔过度充血,致月经不调,痛经等;

  (2)保持外阴清洁,专盆或淋浴勤洗外阴,每日至少一次,但不宜盆浴,没有感染迹象一般不用消毒液,温开水较好;卫生纸,卫生巾,内裤注意不要被感染,勤换勤洗,太阳下暴晒,不放在阴凉潮湿处;

  (3)经期情绪易激动,要注意控制,保持精神愉快,情绪乐观;

  (4)禁止游泳,防止水进入阴道引起感染;

  (5)多吃蔬菜水果,多进维生素C,忌酒及过分刺激的食物

   饮食保健

   女大学生正处在由青年向成年过渡的时期,不仅身体发育要足够营养,繁重的脑力劳动和体育锻炼也需要消耗大量的能量。每月月经复朝都会有一定程度的血液丧失,有的同学为了身材苗条常常节食,甚至吃减肥药,从而导致缺铁性贫血,个别者出现营养不良。

  (1)女大学生注意选食含铁丰富且易吸收的食物,如猪肝、瘦肉、木耳、红枣、海带等;

  (2)女大学生用眼睛的时间比较长,维生素A和维生素B2对视力有着及其重要的影响,因此,多吃动物的肾脏、鸡蛋、牛奶、黄绿色蔬菜等;

  (3)每天膳食中应注意选用牛奶、鸡蛋、大豆、虾皮、海带、紫菜、各种海鱼等含钙和碘丰富的食物;

  (4)磷脂是构成神经细胞和脑细胞代谢的重要物质,能使学习和工作效率大大提高,因此,多吃鸡蛋、豆类、瘦肉、肝脏、牛奶等。