2022年安徽农业大学参保学生医保报销指南(新)

作者:安农医保办 时间:2022-09-05 点击数:

大学生入校时参加的医疗保险简称“大学生医保”,属于合肥市城镇居民医保。大学生参保一向遵循“自愿”原则,校医保办负责大学生医疗保险工作的组织、协调、政策宣传、普通门(急)诊、住院报销工作。

根据合医保发(20229号合肥市医保中心文件规定:大学生参保时间:2022.9.1—2022.12.31,享受期为:2023.1.1—2023.12.31

新生在参保期内可享受特殊待遇,即在参保期内产生的医疗费用予以报销:新生若住院可以申请“开通绿色”进行报销(具体请辅导员咨询校医院医保办张医生,电话65786725);门(急)诊请保存好发票、门(急)诊病历相关材料,待2023年学生商保启动后,参照医保办发布的通知,到时进行报销。

一、门(急)诊篇(以下简称“门诊”):

校内门诊和校外门诊报销所需材料一览表

门诊

校内门诊(即校医院就诊)

1.处方笺(必须材料)

2.收据(必须材料)

3.身份证正反面复印件(必须材料)

4.工农建中邮五大行中任何一家银行卡正反面复印件(必须材料)

校外门诊

1.校外门诊就诊病历(必须材料)

2.发票(必须材料)

3.化验报告单、检查报告单(如有请提供)

4.中草药清单(如有请提供)

5.身份证正反面复印件(必须材料)

6.工农建中邮五大行中任何一家银行卡正反面复印件(必须材料)


门诊由学生商保进行报销,平常上课时间每月安排两次报销,寒暑假每月安排一次报销。老生202209月—202212月的门诊报销时间安排如下:

二、住院篇:

1、住院的首次报销: 分合肥市本地医院住院、异地住院,报销所需材料缺一不可,详见下表:

住院首次报销


合肥市本地医院住院之首次报销

带上本人身份证前去合肥市本地公立定点医院(建议去合肥市本地的公立三甲医院)办理住院,办理入院登记时主动告知工作人员已参加大学生医保。目前,合肥市医保中心已与合肥市的公立定点医院(公立三甲医院隶属其中)进行联网,出院结算时直接在所住医院报销结算。此为合肥市本地医院住院的首次报销,结束后请保留好相应的材料可进行住院的二次报销(所需材料见后列表)

异地医院住院之首次报销

1、异地住院所住的医院必须为当地的公立医保定点医院,否则不能报销。

2、异地住院报销方法有两种:

方法一:提前备案,填写申请表,凭电子医保卡异地直接结算(具体请前往校医院四楼医保办咨询办理。)

方法二:先自费,出院返校后将住院材料原件交到学校校医院医保办,由校医院医保办的工作人员将报销材料递交合肥市医保中心报销。





异地住院首次报销之方法二

1.异地住院需先自费,返校后在上班时间将“住院的所有材料原件交到学校校医院医保办进行审核,审核通过后填写规定表格,由校医院医保办的工作人员将报销材料递交合肥市医保中心报销,报销完成后费用会直接转账到学生登记的银行卡账户。结束后合肥市医保中心会反馈异地住院首次报销的结算单原件,届时校医院医保办会将名单、学号公布于“安农医保办”微信公众号,于通知的时间来校医院四楼医保办领取。



2.异地的医院住院首次报销方法二所需材料

1.住院发票原件

2.出院小结(或出院记录)原件

3.费用清单原件

4.住院病历(要求提供时则提供)

5.有手术中使用材料超过1000元以上的(如植入钢钉费用高的手术耗材等),提供条形码并加盖所住医院的公章

6.外伤者提供由辅导员签字且学院盖章的受伤情况说明,以排除有第三方责任人及打架斗殴等不予以报销的情形(“受伤情况说明”的内容包含:时间、地点、人物、事件、经过)

7.备注:所有材料原件全部交由合肥市医保中心存档,报销结束后不予退还。

2、住院的二次报销:分合肥市本地医院住院、异地住院,报销所需材料缺一不可,详见下表:

住院

(二次报销)

合肥市本地医院住院

1.出院小结(盖所住医院科室红章的原件)

2.住院发票(原件或者复印件)

3.费用清单(原件或者复印件)

4.此次住院的医保结算单(盖所住医院红章的原件)

5.住院病案(在医院的病案室调取并复印)(盖骑缝章的原件原件)

6.身份证正反面复印件

7.工农建中邮五大行中任何一家银行卡正反面复印件

合肥市本地医院住院提醒:住院二次报销所需材料均应在所住医院取得。

住院

(二次报销)

异地住院

1.出院小结(盖所住医院科室红章的原件,建议办理出院时向主管医生提出要求:打印两份出院小结均要求盖红章,一份交合肥市医保中心首次报销用,一份交商业保险住院二次报销用。)

2.住院发票(复印件)

3.费用清单(复印件)

4.医保结算单(由合肥市医保中心结算提供的原件)

5.住院病案(在医院的病案室调取并复印)(盖骑缝章的原件)

6.身份证正反面复印件

7.工农建中邮五大行中任何一家银行卡正反面复印件


三、温馨提示:

1.学生参保缴费、开具参保证明、建档立卡贫困户、参保费退费均由财务处负责,具体可电话咨询65786419

2.门(急)诊、住院二次报销是由学生商保进行报销,住院是由合肥市医保中心报销。

3.合肥市本地医院住院之首次报销,因可联网查询,在所住医院直接报销;

4.异地住院的首次报销采用方法一者,因结算单不是由合肥市医保中心出具,无法进行住院二次报销。

5.若有疑问,请至校医院四楼医保办咨询。

6.请各位老师及同学们积极关注并推广“安农医保办”微信公众号,医保新政策、报销通知、学生具体报销金额、疑难问题解答、政策趣味解读等都将持续在本公众号发布。