2022年学生商保报销时间安排、政策变化及门诊、住院报销所需材料列表

作者:安农医保办 时间:2022-03-01 点击数:

   大学生入校时参加的医疗保险简称“大学生医保”,属于合肥市城镇居民医保。学生医保报销可分为门诊报销和住院报销两种。合肥市医保中心负责参保学生的住院首次报销(其中包含大病报销,由电脑系统在进行住院首次报销结算时自动完成)及慢性病报销,其余的门诊报销、住院的二次报销、意外等由学校为学生购买的商业保险负责报销。具体如下:

1.学生商保报销相关事宜:

1.1学生商保2022年03月—2022年08月报销时间安排


1.2 学生商保承保时间:(即:在此期间的医疗费用可以报销)
2021级参保新生:2021年9月1日至2022年12月31日

其余参保学生:2022年1月1日至2022年12月31日

  1.3学生商保报销项目:


1.4 2022年学生商保报销政策较去年变化:

1)2022年学生商保关于治疗牙齿的任何费用不予以报销(包括拔智齿);    

22022年的校外门诊报销材料不再需要提交“校医院转诊证明”。  

1.5 温馨提醒:    

1)2021年学生商保报销材料未来得及提交的同学,可以在2022年学生商保报销时间安排中的2022年03月30日、2022年4月13日及2022年4月27日提交。

2)2021年进行异地住院首次报销未取得医保结算单的同学,若需进行住院二次报销,在2022年学生商保安排的报销时间中,若需进行住院二次报销均可提交,不受限制;  

1.6 学生商保报销咨询电话:    

我校今年的学生商保是由中国人寿合肥分公司承保(咨询电话为:15056956075),可具体咨询报销内容、报销细则、报销到账时间、报销疑问等,建议您在工作时间电话咨询。

2.报销所需材料,分门诊报销和住院报销:

2.1 门诊报销:

2.2 住院报销:

再次特别提醒:

 (1)住院的首次报销是由合肥市医保中心负责,分合肥市本地医院住院及异地医院住院,住院的报销材料、流程、时间及地点均不一样,请仔细阅“2.2报销所需材料”的表格
 (2)“住院的首次报销”外的其他报销由学生商保负责报销,与住院首次报销的时间、地点、报销所需材料均不一样,请仔细阅“2.2报销所需材料”的表格;
 (3)住院的二次报销是在完成住院首次报销的基础上进行的,其中需提供材料中的“医保结算单”:①合肥市本地医院住院的,由所住医院提供;②异地住院的则由合肥市医保中心提供。