高温提示及预防措施

作者: 时间:2022-08-19 点击数:

818日,合肥市气象台发布高温橙色预警信号,未来一段时间我市大部分街道(乡镇)将有持续性高温。校医院温馨提醒广大师生:注意降温,谨防中暑。

一、高温基本概念

中国气象学上一般把日最高气温达到或超过35℃时称为高温。如果连续几天最高气温都超过35℃时,即可称作“高温热浪”天气。世界气象组织建议高温热浪的标准为日最高气温高于32℃,且持续3天以上。

二、高温防暑措施

1.大量饮水。在高温天气,不论运动量大小都要增加液体摄入。不要等到觉得口渴时再饮水。对于某些需要限制液体摄入量的病人,高温时的饮水量应遵医嘱。

2.注意补充盐分和矿物质。酒精性饮料和高糖分饮料会使人体失去更多水分,在高温时不宜饮用。同时,要避免饮用过凉的冰冻饮料,以免造成胃部痉挛。

3.少食高油高脂食物,减少人体热量摄入。

4.穿着质地轻薄、宽松和浅色的衣物。

5.尽量在室内活动。如条件允许,应开启空调。如家中未安装空调,则可以借助商场或图书馆等公共场所避暑。使用电扇虽能暂时缓解热感,然而一旦气温升高到32.2摄氏度(90华氏度)以上,电扇则无助于减少中暑等高温相关疾病的发生。洗冷水澡或者打开空调对人体降温更加有效。

6.外出时,应涂擦防晒值SPF 15及以上的UVA/UVB防晒剂,戴上宽檐帽和墨镜,或使用遮阳伞。

7.出行应尽量避开正午前后时段,户外活动应尽量选择在阴凉处进行。

8.高温时应减少户外锻炼。如必须进行户外锻炼,则应每小时饮用2-4杯非酒精性冷饮料。运动型饮料可以帮助补充因汗流失的盐分和矿物质。

9.如高温时驾车出行,离开停车场时切勿将儿童和宠物留在车内。

10.虽然各种人群均可受到高温中暑影响,但婴幼儿、65岁以上的老年人、患有精神疾病、以及心脏病和高血压等慢性病的人群更易发生危险,应格外予以关注。(来源:合肥市卫生健康委员会)

三、中暑的救治处理