最新通告

常用查询

卫生保健

中年痴呆症?牛津新研究:高血压和糖尿病会改变中年人脑结构,削弱思维速度和记忆力

作者: | 来源: | 发布日期:2020-09-09 | 阅读次数:  次



      众所周知,高血压2型糖尿病是两个严重影响身体健康的慢性疾病。已经是患者的人,要谨遵医嘱,维持相对健康的状态;而健康人更要积极预防了,因为一项最新的研究证实,这两种疾病还会带来更可怕的后果。北京时间9月8日,发表在《Nature Communications(自然通讯)》上的一项新研究中,来自英国牛津大学的研究人员证实,高血压和糖尿病会像温水煮青蛙一样以微妙的方式影响大脑,而且这种影响在中年时就已经显现


      研究通讯作者、牛津大学神经学家Michele Veldsman说:“我们发现高血压糖尿病严重损害了大脑的认知功能,特别是对思维速度和短期记忆的表现。血压升高,思维速度和记忆力就会变差。

      影响大脑供血的疾病或其他生活方式和遗传因素被称为脑血管疾病风险因素。已知这些风险因素会增加老年人患痴呆症的可能性。
      但这项新研究关注的是更年轻的人群,并使用了更精准的测量方法来确定大脑在记忆和思维速度方面是如何受到影响的。

      在这项研究中,研究团队分析了英国生物库中22059名健康参与者(男性11128人,女性10247人)的MRI脑部扫描数据,寻找大脑灰质和白质完整性以及途径的变化,并记录了他们的临床、人口统计学和认知数据。

      Veldsman解释说:“大脑是由连接不同区域的网络组成,这些区域通过白质途径通信进行协同工作,以协调我们的思维。我们发现,血压和葡萄糖水平的升高似乎改变了灰质和白质连接。”




      此前已有研究表明,中年时的高血压和糖尿病会增加晚年患痴呆症的风险。这项新研究指出, 这些因素也会对中年时期的认知表现产生直接影响
      研究团队将MRI数据与认知和临床数据进行比对,发现 在44岁至69岁的参与者中,高血压与较低的认知能力有关 有趣的是,对于70岁以上的人来说,血压水平对大脑的认知功能没有这样的影响。
      研究人员强调,这种精神损失的确非常小,思维速度和记忆只显示轻微下降,与痴呆症所经历的严重精神损失完全不同。但 事实上,我们能够检测到这种下降,这意味着参与者的大脑已经发生了变化,随着年龄的增长,可能会导致更糟糕的结果。
      Veldsman说:“这些变化很微妙,可能不是你在日常生活中能察觉到的,但重要的是,我们可以检测到它们,而且它们与大脑的微妙损伤有关,这种损伤在中年时期就已经发生。因此,重要的是要尽快防止这种损害,以防止进一步的认知能力下降。

该研究首席研究员、牛津大学神经学家Masud Husain说:“对于血压来说,你动脉中的每一毫米汞柱的血压都是有价值的,即使对于那些没有接受任何治疗的人也是如此。收缩压超过140毫米汞柱与认知能力低下有关。压力越大,情况就越糟。

从左至右:合著者Xin-you Tai、Michele VeldsmanMasud Husain

      这一发现对大脑健康具有重要的意义,也可能帮助神经科学家回答随着年龄的增长,我们如何保持大脑健康和变得更具有弹性。

  Husain说:“监测并治疗血压升高,即使是轻微的升高,也可能对中年人的大脑结构和思维速度产生影响。正常的血压有助于降低晚年患痴呆症的风险。

论文链接:

https://www.nature.com/articles/s41467-020-18201-5