最新通告

常用查询

卫生保健

皮肤科知识之脚上的“怪疙瘩”

作者: 杨菲| 来源:校医院 | 发布日期:2017-09-22 | 阅读次数:  次

    经常有同学来校医院咨询:“我脚上长了个怪疙瘩,不痛不痒,是鸡眼吗?严重吗?”下面就给大家科普一下这种长相很像鸡眼或疙瘩状,粗糙且不痛不痒的硬块,到底是什么东西。


一、什么是病毒疣,跖疣又是什么?

    病毒疣是由人类乳头瘤病毒(HPV感染角质形成细胞所致,临床上十分常见。根据皮损形态和部位可将病毒疣分为寻常疣、跖疣、扁平疣和生殖器疣。

    其中,跖疣是发生于跖部无毛皮肤的寻常疣,多由 HPV-13 4 型所致。

二、跖疣产生的原因和特征是什么?

    跖疣的产生原因多因足底受压、摩擦、潮湿和外伤等
    其特征为皮损最初为角化性小丘疹,表面粗糙,逐渐变大的疣体在压力和摩擦作用下变得坚硬,中心粗糙易出血,可见特征性的出血点或黑点,疣体周围则形成明显的角质环。
   
患者部分无不适感,部分行走时可自觉疼痛。

三、跖疣和鸡眼怎样鉴别?

 上图为鸡眼,可单发多发,颜色淡或深黄色,光滑,稍微透明,界限明了,角质层非常明显。

 上图为跖疣,一般多发,是病毒感染,呈圆形或近园形,界限清楚,周围围绕稍高增厚的角质环。用刀削去增生增厚表面部分,可显示点状黑色斑点或者出血。

四、跖疣如何治疗?
    这种皮肤表面病毒性感染疾病需及时就诊治疗,避免感染其他部位皮肤或其他人,皮损增大增多对以后治疗都不利。现在常规选用液氮冷冻治疗或外涂抗病毒药膏。