最新通告

常用查询

疾病防治

大学生们,防艾这门课你及格吗?

作者: | 来源: | 发布日期:2021-07-02 | 阅读次数:  次

对大学生来说,“保护自己,预防HIV感染”应该是一门必修课。

人人都应该学习,却不一定人人及格。

据全国艾滋病疫情监测数据显示,15岁及以上新报告的学生艾滋病病毒感染者人数逐年上升,从2008年的527例,上升到2011年的1154例,再到2014年的2695例,从2015年开始,每年有3000多例的学生感染者被发现和报告,2017年15-24岁学生感染者报告数为3077例。

那我们有过什么样的行为才有可能感染艾滋病病毒呢?

有过这些可能感染艾滋病病毒的行为后,我们该怎么办呢?

有过不安全的性行为人群、男男性行为人群以及静脉吸毒人群都可能成为艾滋病病毒感染的高危人群。

首先,我们在发生以上状况后,尽快开启PEP(艾滋病暴露后预防),2个小时内效果最佳,超过72小时,那就无力回天了。合肥市可以开展PEP的医疗机构是合肥市传染病医院(位于黄山路与宿松路交口东北角)。

其次,过了4-8周后,要到正规的医疗机构或者疾控中心去做艾滋病检测。顺便附上蜀山区免费检测艾滋病的医疗机构名称、地址和联系电话。

然后,检测结果若是阴性,就基本排除了;若是阳性,便需要开展艾滋病抗病毒治疗。

大学生刚刚成年,未来可期,一旦感染了HIV,未来几十年的人生都要与药物和副反应作伴,生活、工作、婚恋等方面或多或少要受到影响。每新增一例青年HIV感染者都会对家庭带来巨大的痛苦,给社会造成损失。

每个人都是自己健康的第一责任人,青年学生也要行动起来!毕竟,HIV感染风险就在身边,万万不可有侥幸心理!