最新通告

常用查询

疾病防治

传染病“蜱虫病”的防控知识

作者: 蜀山区疾控中心| 来源: | 发布日期:2020-06-06 | 阅读次数:  次

警惕!夺命蜱虫又来啦!

                蜀山疾控 急传科 

随着炎热的夏季到来,因为新冠疫情禁锢了小半年的心是不是又开始蠢蠢欲动呢?想和大自然亲密接触吗?别闹!小心,夺命蜱虫又来啦! 

       

蜱又称壁虱或扁虱,俗称草爬子、八脚子、狗豆子,是一类专性寄生的节肢动物,多分布在开阔的自然界,如灌木丛、草地、农田、森林等等,蜱类叮咬吸血时多无痛感,故不易被发现。平时这虫是扁的,吸血后就变得圆滚滚,在不同发育时期,吸血后可膨胀十几倍,甚至100倍,可见它吸血量之大。

蜱虫之所以被称为野外杀手,其可怕之处不是叮咬吸血,而是传播疾病,蜱虫身上可携带近百种病原体,通过叮咬传播给人类,发热伴血小板减少综合征是由蜱虫携带的新型布尼亚病毒引起的急性传染病,临床表现以发热伴血小板减少为主要特征,急性起病。主要临床表现为发热,体温在38℃以上,重者持续高热,在40℃以上。伴乏力、明显纳差、恶心、呕吐等,部分病例有头痛、肌肉酸痛、腹泻等。常有颈部及腹股沟等浅表淋巴结肿大伴压痛。

除了发热伴血小板减少综合征以外,蜱虫还传播很多其他的急性传染病,如莱姆病、森林脑炎、回归热、立克次体病、蜱传出血热等等自然疫源性疾病,你瞧瞧,小蜱虫可是传播大疾病呢,严重的可导致死亡!


防护措施


每年4-10月是蜱虫最为活跃的季节,因此我们到户外是要做好防护措施。

1、在野外劳作或游玩时,要穿浅色光滑的长裤长衫,戴帽子,束紧袖口、裤腿;

2、在裸露的皮肤上涂抹趋避剂;

3、尽量不要带孩子去草丛、草地、树林、绿化带,避免在草地树林长时间坐卧;不在野外露宿;

4、户外活动完回家后,重点检查肘窝、腋窝、脖子、耳朵背、腹股沟等虫子容易藏匿的地方,头发里面也要仔细检查,看看有没有小红点、肿包等;

5、蜱虫不仅会叮咬人,动物也是它的寄生目标。如果出门带了宠物,回家后也要仔细给洗洗澡做个检查。



处理方法



如被蜱虫叮咬,千万不要害怕,不要用手硬拉,正确的方法是:

  




1、用酒精涂在蜱虫身上,使蜱虫头部放松或死亡;

2、用专用的镊子或钳子夹住蜱虫的头部,注意不要夹腹部;

3、垂直向上拔出,不要手抖;

4、取出蜱虫后,用碘伏给伤口消毒;

5、拔下来的蜱虫可以用塑料袋或瓶子密封,万一伤口恶化,也能作为医生处理的参考。

如果蜱虫叮咬得很牢固,或者钻入过深,建议直接请医生处理。